Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Новый регламент МВД отменил автомобильное рабство

С вступлением в силу нового административного регламента МВД регистрация и перерегистрация транспортных средств в отделах МРЭО ГИБДД не является более проблемой для автомобилистов.
Новый регламент МВД отменил автомобильное рабство

С вступлением в силу нового административного регламента МВД регистрация и перерегистрация транспортных средств в отделах МРЭО ГИБДД не является более проблемой для автомобилистов.

До недавнего времени практически любые манипуляции с «железным конем» требовали прохождения нескольких кругов «автомобильного ада». Сначала нужно было снять машину с учета, причем именно в том регионе, где он «прописан». При этом старые номера безвозвратно терялись.

Для постановки на учет новому владельцу требовалось получить новые номерные знаки. При этом сама процедура регистрации требовала выполнения разнообразных бюрократических регламентов и отнимала довольно много времени.

Эта проблема, в свою очередь, породила другую: жулики, пользуясь сложностью системы регистрации и перерегистрации автомобиля, построили целый криминальный бизнес по краже номеров и их последующему выкупу. Собственник автомобиля, не желая тратить время и нервы на мытарства в МРЭО, вынужден был соглашаться на выкуп собственных регистрационных знаков у преступников.

Ситуация изменилась с 15 октября 2013 года, когда вступил в силу приказ МВД №605. Он утвердил «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». Документ фактически прекратил автомобильное рабство, разрешив продавать машины без их снятия с учета с сохранением номеров для нового владельца. Необходимость ехать для этого в регионы приписки авто тоже отпала: зарегистрировать и перерегистрировать машину теперь можно в любом регионе страны.

Еще одно принципиальное новшество – возможность изготовления дубликатов номерных знаков. Если номер украден или потерян, необходимо всего лишь оперативно обратиться в одну из уполномоченных организаций и получить дубликат.

«Действительно, новый регламент значительно упрощает жизнь автомобилистов, – считает генеральный директор Единого центра документов, в чьем ведении также находится Центр автоуслуг, Мария Таирова. – Планы реорганизации процесса регистрации автомобилей зрели уже давно, весной 2013 года их обозначили схематично, и в октябре, наконец-то, они реализовались. Основные положения действующей системы регистрации сохранились, однако изменилось главное: удалось не только значительно сократить количество требуемых документов, но и законодательно регламентировать время постановки машины на учет. Например, в нашем Центре автоуслуг это делается даже быстрее, чем положено по нормативу (согласно ему вся процедура должна занимать не более часа, а ожидание в очереди с момента получения талона и до сдачи документов – не более 15 минут)».

Однако, по словам генерального директора Единого центра документов, неподготовленный новичок все же может столкнуться с непредвиденными трудностями. Многие не знают свои права и обязанности. Ну, например, можно ли оставить себе полюбившийся старый госномер и что для этого нужно сделать. В любом случае, сбор и заполнение документов, а также вопросы, связанные с куплей-продажей и регистрацией, требуют определенных профессиональных знаний и навыков.

«Конечно, желательно, чтобы клиента при оформлении документации проконсультировал специалист, – считают в Центре автоуслуг. – Например, посетители районных подразделений МРЭО до сих пор спрашивают, надо или нет дополнительно обращаться в ГИБДД, если собственник у автомобиля изменился на основании одного лишь договора купли-продажи в письменной форме, а не на основании регистрационных документов. В Центре автоуслуг, например, достаточно того, чтобы при оформлении документов присутствовали оба участника сделки. При этом если новый автовладелец сохраняет имеющиеся номера на автомобиле, то процедура оформления будет стоить дешевле».

Продать машину вместе с имеющимися номерами можно было и раньше, но проблемой могло стать нежелание или отсутствие возможностей у нового владельца оперативно решить вопросы с регистрацией. В результате возникала опасность того, что бремя оплаты штрафов или транспортного налога ляжет на прежнего хозяина. Сейчас – и это еще одна интересная особенность нового регламента – предусмотрено прекращение регистрации по желанию бывшего владельца по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи.

«Деловые люди привыкли ценить свое время, поэтому оптимальным является вариант, когда в течение короткого времени можно получить весь пакет автоуслуг – не только осуществить регистрацию автотранспорта, но и при необходимости заключить договор купли-продажи, оформить и заменить водительское удостоверение, пройти водительскую медкомиссию, техосмотр, оформить полис ОСАГО, КАСКО, «зеленую карту» и так далее», – отмечают в Центре автоуслуг.

Если автовладелец ценит свое время и не хочет затеряться в море бумаг, то вся процедура регистрации автомобиля «под ключ» займет в Едином центре документов от 30 минут до полутора часов. Новый регламент, освободивший автовладельцев от «прописки», открывает широкий спектр услуг для любого гражданина России.

На правах рекламы

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Спорт, 12:13
Хакеры взломали чат-бот в Telegram и начали массово рассылать сообщения Технологии и медиа, 12:11
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России Общество, 12:08
Таможня Финляндии продала на аукционе две сотни велосипедов беженцев Общество, 11:48
Бой Шары Буллета будет одним из главных на турнире UFC 3 августа Спорт, 11:41
Следствие проведет медэкспертизы с пострадавшими при теракте в «Крокусе» Общество, 11:39
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Страна» сообщила о поджогах автомобилей ВСУ в Киеве Политика, 11:13
«Глэмпинг со звездочкой»: как ужесточат контроль за туристическим жильем Бизнес, 11:10
Нейроны успеха: как тренировать концентрацию, чтобы стать счастливее Pro, 11:09
Минобороны показало кадры удара «Искандером» по двум эшелонам ВСУ Политика, 11:01
Минобороны сообщило о шедшей к границе России группе бомбардировщиков США Политика, 10:59
В очереди перед Крымским мостом скопилось более 550 машин Политика, 10:52
Умер бывший футболист сборной Бразилии Моасир Спорт, 10:48