Лента новостей
Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19
С.-Петербург ,  
0 
МВД разъяснило, как защититься от милиционера
Министерство внутренних дел разъяснило, в каких ситуациях россияне могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции, передает "Эхо Москвы".

Министерство внутренних дел разъяснило, в каких ситуациях россияне могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции, передает "Эхо Москвы".

В МВД отметили, что гражданин "вправе оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов, если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если милиционер применяет насилие".

Официальный представитель МВД Валерий Грибакин подчеркнул, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.

Напомним, накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев в ответ на вопрос о том, может ли гражданин дать отпор напавшему на него милиционеру, заявил буквально следующее: "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации милиция стоит на страже его прав и свобод. Если милиционер – преступник в форме, его просто надо изолировать от общества".

И хотя многие правозащитники считают правильными слова Р.Нургалиева, возникает вопрос, каким образом может рядовой гражданин оказать сопротивление милиционеру, который не только обучен приемам ведения боя, но еще и вооружен резиновой дубинкой и имеет при себе табельное оружие.

Кроме того, не стоит забывать, что, согласно Уголовному кодексу, "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным заключением".