Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион UFC в среднем весе Адесанья защитил титул в бою с Каннонье Спорт, 11:29
В Запорожье заявили о перехвате ПВО большей части снарядов в Мелитополе Политика, 11:25
Лукашенко обещал всегда поддерживать Россию Политика, 11:11
Сейв российского вратаря признали лучшим в сезоне НХЛ. Видео Спорт, 11:02
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 11:00
Праздник испорчен: что ждет финтех при падающей экономике — The Economist Pro, 10:46
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии Политика, 10:46
Клишас призвал к «сокрушительному военному ответу» на ЧП в Белгороде Политика, 10:45
Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли Pro, 10:44
Шлеменко назвал стебом над спортом возможный поединок Хабиба и Джордана Спорт, 10:40
Задержанного вратаря сборной России ночью отправили в Североморск Спорт, 10:34
Губернатор ответил на вопрос, как жителям Белгорода спать спокойно Политика, 10:32
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:25
11 гаджетов, которые помогут улучшить сон Pro, 10:20
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Абсолютный тренд года»: «Лента» запускает под Петербургом мегапроект

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Завтра, 28 октября, состоится открытие и официальный запуск нового распределительного центра (РЦ) торговой сети «Лента» в индустриальном парке «М10» на территории Тосненского района Ленинградской области. Объект по схеме built to suit для «Ленты» построила компания «Ориентир». Это тринадцатый по счету распределительный центр «Ленты», и самый крупный проект built-to-suit на рынке Петербурга и области.

Гигант от «Ленты»

Это современный мультитемпературный распределительный центр класса А, с шестью отделами с разными температурными режимами, в том числе сухим, холодильным и морозильным, а также зоной заготовки полуфабрикатов и кулинарных изделий. Общая площадь здания — 70 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд руб. без учета НДС.

Как пояснил РБК Петербург генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин, новый распределительный центр будет обслуживать более 100 магазинов в 20 городах присутствия компании. По его словам, после запуска нового РЦ торговая сеть сохранит уже используемые складские площади в логопарке «Троицкий» (28,5 тыс. кв. м) и на Московском шоссе (16 тыс. кв. м). Под вторую очередь проекта в индустриальном парке «М10» зарезервировано 10 тыс. кв. м, но конкретных планов по расширению РЦ у «Ленты» пока нет. Решение будет принято в случае необходимости, сообщил Владимир Сорокин.

Абсолютный тренд

«Складской сектор сейчас развивается очень интенсивно. Пандемия наглядно показала недостаток современных высокотехнологичных объектов складской инфраструктуры. Особенно остро ощущается нехватка фулфилмент-объектов для обслуживания интернет-заказов. Это касается Москвы, Санкт-Петербурга и России в целом. Для развития ретейла (как онлайн, так и традиционного) и обеспечения населения высоким уровнем сервиса в любых условия необходимы технологичные объекты. И сейчас на них высокий спрос», — отмечает генеральный директор «Ориентир» Андрей Постников.

По его словам, спрос меняется в пользу высокотехнологичных складов и фулфилмент-центров с высоким уровнем автоматизации внутренних процессов. «Это абсолютный тренд 2020 года, который сохранится надолго», — прогнозирует он.

Региональное развитие

По данным Colliers International, за девять месяцев 2020 года в Петербурге и Ленинградской области были введены в эксплуатацию четыре складских объекта общей площадью 107,2 тыс. кв. м, что на 20% превышает показатель аналогичного периода 2019 года. Пандемия и экономическая неопределенность почти не оказали влияния на активность компаний-арендаторов, отмечают эксперты. Совокупный объем сделок продажи и аренды складских площадей по итогам девяти месяцев 2020 года остался на уровне прошлого года, составив 208 тыс. кв. м (против 211 тыс. кв. м за аналогичный период 2019 года). Основными драйверами спроса стали компании, наименее пострадавшие во время коронакризиса: онлайн-ретейлеры, федеральные торговые сети, фармакологические и логистические компании.

Как подсчитали в JLL, объем предложения на складском рынке в Петербурге составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 года вакантно всего 30 тыс. кв. м. По их данным, за 9 месяцев 2020 года наибольший объем сделок приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce — с 3% по итогам 2019 года до 18% за три квартала 2020 года. В JLL прогнозирует дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 года, поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.

Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Авторы