Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили, что «омикрон» быстрее вызывает пневмонию Общество, 04:26
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Уроженка СССР Омарова отказалась от выдвижения на пост в Минфине США Политика, 04:05
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Спасатели обнаружили предпоследнего погибшего на шахте «Листвяжная» Общество, 03:45
Нуланд заявила, что Путин решил войти в историю и воссоздать СССР Политика, 03:31
Швыдкой заявил о возможности апелляции по скифскому золоту в 2022 году Общество, 03:06
Байден проинформировал европейских союзников о своем разговоре с Путиным Политика, 02:48
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
США усилят военную помощь Украине в случае агрессии со стороны России Политика, 02:34
В МВД объяснили претензии к сотруднику полиции ОВД «Гольяново» в Москве Общество, 02:17
Путин отреагировал на угрозу Байдена ввести санкции Политика, 01:56
США выразили надежду на остановку Nord Stream 2 новым правительством ФРГ Политика, 01:56
Что известно о стрельбе в МФЦ в Москве. Видео Общество, 01:34
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Территорию «Ленэкспо» готовят к застройке жильем

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга выдал градплан участка на Большом проспекте Васильевского острова, 103, где расположен выставочный комплекс «Ленэкспо». Документ оформлен в целях строительства, предполагаемый вид использования — жилая застройка. Теоретически реализация проекта может помешать работе одной из самых крупных в Петербурге площадок по лечению больных COVID-19.

Новый собственник земли

Участок был сформирован в июле 2021 года под многоэтажную жилую застройку, включая высотную, и гостиничное обслуживание, сообщает «Деловой Петербург. В него объединили несколько отдельных участков, занимаемых корпусами «Ленэкспо».

Одновременно, по данным ЕГРН, появился и новый собственник земли — она оформлена на владельцев паёв закрытого инвестиционного фонда «Зенит–М». По данным Центробанка, фонд создан в марте нынешнего года. Он управляется московским ООО УК «Меркури кэпитал траст», которое зарегистрировано на трёх частных лиц. Договоры доверительного управления действуют до марта 2036 года.

Фото:Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По данным РБК Компании, в июле этого года из состава учредителей ООО «Ленэкспо», юридического лица одноименного комплекса, вышла структура «Газпрома» ООО «Газэнергопром девелопмент». На сегодняшний день действующими учредителями «Ленэкспо» являются ООО «Оберон истейт», у которого 75% и УК «Меркури кэпитал траст» (25%). При этом 99,96% в «Оберон истейт» также принадлежит УК «Меркури кэпитал траст», оставшиеся 0,040% у Татьяны Свитовой. СМИ называли ее дочерью старшего вице-президента «Банка Россия» Елены Свитовой и сестрой Натальи Свитовой, которая также имела доли в «газпромовских» подрядчиках.

Жилье, МФК и отель

Как пишет «Деловой Петербург», в конце июля нынешнего года в КГИОП была подана историко–культурная экспертиза земельных участков, подверженных воздействию строительных работ, выполненная в отношении территории «Ленэкспо» по заказу ООО «Сити консалтинг девелопмент» компанией ООО «НИИиПИ «Спецреставрация». В акте экспертизы его автор Светлана Шуньгина ссылается, в частности, на технический отчёт с результатами изысканий для строительства многофункционального жилого комплекса «101–й остров» в квартале, где сейчас находится «Ленэкспо».

Напомним, в проект «101–й остров», кроме МФК, состоящего из торговой части и апартаментов, входят пятиэтажные жилые дома и гостиница, высотой в 11 этажей на 301 номер. Сообщалось, что общая площадь элитного жилья в «101–й острове» составит 80 тыс. кв, бизнес–класса — 120 тыс. кв. м. Апартаменты и гостиница — еще 60 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивался в 39 млрд рублей.

По данным издания, на площадку уже вышли, поскольку в мае нынешнего года на участке была произведена археологическая разведка (нашли, например, нечто похожее на булыжную мостовую). А в июне–июле 2021 года там проводились инженерно–геологические изыскания, в ходе которых пробурили 83 скважины.

Отметим, что строительство жилого комплекса (а также гостиниц, торговли и других сооружений) здесь было предусмотрено проектом планировки, разработанным по заказу АО «Экспофорум» («Ленэкспо» управлялось той же компанией, что и новый выставочный комплекс в Шушарах) и утверждённым ещё в 2019 году. Документ предусматривает снос не только выставочных павильонов, но и демонтаж сталинского здания с башенкой 1947–1949 годов постройки, выходящего к въезду на территорию со стороны Среднего пр. В.О. Возведённая на месте разрушенной в войну Опытной авиационной станции первой в России части морской авиации, постройка относилась к Научно–исследовательскому морскому институту связи и телемеханики, а в последние годы там был административный корпус «Ленэкспо». «Сталинка» не охраняется как памятник архитектуры и потому может быть снесена, уточняет СМИ.

«Ковидный» госпиталь

Реализация проекта может помешать работе одной из самых крупных в Петербурге площадок по лечению больных COVID-19. Как ранее сообщал РБК Петербург, «Ленэкспо» был переоборудован под временный инфекционный госпиталь в конце апреля 2020 года. Изначально госпиталь был рассчитан на 1 тыс. коек; к декабрю 2020 года в связи с ростом заболевания короновирусом коечная мощность «Ленэкспо» выросла до 2,5 тыс. Во время спада заболеваемости койки переводили в резерв. Сейчас, как уточнили в «Госпитале для ветеранов войн», пациентов с коронавирусом размещают в 5 павильоне «Ленэкспо».

РБК Петербург направил запрос в УК «Меркури Кэпитал Траст» и «Экспофорум–интернэшнл» о сроках начала строительства.