Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 16 янв, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 16 янв, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 16 янв, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 16 янв, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 16 янв, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 16 янв, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 16 янв, 21:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16 янв, 21:32
С.-Петербург ,  
0 

Фестиваль Довлатова начал географическую экспансию

Лев Лурье
Лев Лурье (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Два проекта известного петербургского историка Льва Лурье начинают экспансию в Москву. В начале сентября в столице пройдет фестиваль Довлатова «День Д». Кроме того, с этого лета в Москве работает «Дом культуры Лурье».

На два города

Как рассказала РБК Петербург руководитель проекта «День Д» Анастасия Принцева, в течение сентября мероприятия в рамках «Дня Д» будут проходить и в Петербурге, и в Москве. В частности, в Петербурге на 5-6 сентября запланировано проведение экскурсий по местам Сергея Довлатова, круглые столы и лекции, посвященные жизни писателя.

В Москве «День Д» начнется чуть позже — 9 сентября. Его главным событием станет благотворительный аукцион, на котором будут продаваться прижизненные публикации произведений Сергея Довлатова. Средства, вырученные от продажи пойдут в благотворительный фонд «Адвита», а также на проведение «Дня Д» в 2021 году. Кроме того, в Москве запланирована выставка «Сергей Довлатов и его окружение. К 30-летию со дня смерти», где будут представлены книги с автографами, рукописи, фотографии из личных архивов друзей и коллег писателя.

«День Д» в Москве проводится совместно с аукционным домом и галереей «Антиквариум», у которого большой опыт в проведении подобных мероприятий. Например, «Антиквариум» первым в России начать проводить аукционы, посвященные Бродскому и Довлатову, рассказала куратор аукционных коллекций и эксперт по ХХ веку «Антиквариума» Ольга Хрусталева.

«Мы изначально думали о том, что «День Д» можно проводить не только в Петербурге, но и в Москве, в Уфе, где родился Довлатов, даже в Эстонии, где тоже проходит фестиваль в честь этого писателя. По большому счету проведение мероприятия за пределами Петербурга зависит от того, где мы сможем найти партнера. Мы рассчитываем, что в следующем году «День Д» также пройдет в Петербурге и в Москве», — говорит Анастасия Принцева.

Культурная экспансия

Второй проект петербургского историка, с которым он около месяца назад вышел в столицу, — «Дом культуры Лурье». «Теперь у нас в Москве работает сотрудница, которая нашла несколько экскурсоводов, проводящих экскурсии по редким маршрутам, не посещаемым «средним» туристом. Например, это могут быть экскурсии по Таганке, другим районам», — рассказывает Лурье.

По его словам, «Дом культуры Лурье» начал работу в Москве самостоятельно и планирует расширять деятельность. «Мне кажется, мы почти исчерпали свою аудиторию в Петербурге: здесь у нас около 15-20 подписчиков в соцсетях, и их число растет довольно медленно. В Москве, мне кажется, есть спрос на наши основные услуги — проведение экскурсий. Например, мы видим, что в Петербурге довольно часто на экскурсии приходят москвичи, причем иногда мероприятия заказывают группы туристов из столицы», — поясняет Лев Лурье. «Наши планы — создание петербургского лектория в Москве», — заключает историк.