Лента новостей
Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18
С.-Петербург ,  
0 
ЕГЭ в этом году сдали больше 100% выпускников
В этом году статистические данные по единому государственному экзамену удивили даже Министерство образования и науки, пишет сегодня "Коммерсантъ". Согласно цифрам, в нескольких регионах экзамен сдали много более 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике.

В этом году статистические данные по единому государственному экзамену удивили даже Министерство образования и науки, пишет сегодня "Коммерсантъ". Согласно цифрам, в нескольких регионах экзамен сдали много более 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике.

Однако, уточняет издание, первые официальные итоги ЕГЭ будут подведены только 15 сентября. Как заявил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, к первоначальным задачам ЕГЭ относились "повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования". Последней задаче явно противоречит статистика неудовлетворительных оценок по математике - 6,7% против 23,5% в 2008 году. "Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах", - сказал Г.Балыхин.

Экзамен по русскому языку и математике обязателен для всех выпускников, однако доля сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку не равна 100%, отмечает газета. В большинстве регионов этот показатель несколько ниже – за счет поступающих в вузы со справкой об инвалидности.

Странным выглядит то, что, например, в Адыгее русский язык сдали 118,43% выпускников, в Туве - 109,11%, в Вологодской области - 117,94%, в Чукотском автономном округе - 104%. Математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской - 105,35%, в Калмыкии - 107,9. Возможно, часть "незапланированных" сдающих ЕГЭ - выпускники прошлых лет, желающих поступить в ВУЗ сейчас и сдававших единый госэкзамен отдельно, однако Минобрнауки на этих выпускников не ссылается, возможно, они учитываются независимо.

Кроме того, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отмечает рост числа абитуриентов со справками о тяжелых болезнях и инвалидности в полтора раза по сравнению с 2008 годом. "Нужно учитывать, что детская инвалидность действует до 18 лет, - отметил Я.Кузьминов. - То есть человек поступает как инвалид, а потом спокойно записывается на военную кафедру, справка действует с июня до, например, октября".