Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
"Росатом" положил начало строительству Калининградской АЭС
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2008, 12:10
0
"Росатом" положил начало строительству Калининградской АЭС
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Согласно приказу, заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Энергоатом" (бывшее ФГУП "Росэнергоатом"). В качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС в приказе рекомендовано ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП).

Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов двухблочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1 тыс. 200 МВт. каждый) до конца следующего года.

Напомним, что 16 апреля этого года губернатор Калининградской области Георгий Боос и глава "Росатома" С.Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории Калининградской области атомной электростанции – Калининградской (Балтийской) АЭС.

Планируется, что в сооружении атомной станции примут участие иностранные компании. Доля иностранных инвесторов может составить до 49%. При этом контрольный пакет (51%) будет принадлежать государству. Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания "Атомстройэкспорт".

Как ранее сообщал "Росатом", инвестиции в строительство Балтийской АЭС составят около 5 млрд евро. Стоимость каждого из двух блоков на 1 тыс. 200 МВт может превысить 2 млрд евро. Кроме того, часть инвестиций пойдет на создание инфраструктуры.

Первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015г. Ранее сообщалось, что новая станция будет аналогом АЭС "Белене" в Болгарии, а ее мощность составит около одного гигаватта. Предполагается, что Балтийская АЭС полностью обеспечит потребность Калининградской области в электроэнергии.

В настоящее время около 30% энергии поступает в регион с Игналинской АЭС в Литве. В будущем году энергоблок литовской станции с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации, что может вызвать проблемы с энергообеспечением Калининградской области.

На фото: глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.