Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
"Росатом" положил начало строительству Калининградской АЭС
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2008, 12:10
0
"Росатом" положил начало строительству Калининградской АЭС
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Согласно приказу, заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Энергоатом" (бывшее ФГУП "Росэнергоатом"). В качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС в приказе рекомендовано ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП).

Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов двухблочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1 тыс. 200 МВт. каждый) до конца следующего года.

Напомним, что 16 апреля этого года губернатор Калининградской области Георгий Боос и глава "Росатома" С.Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории Калининградской области атомной электростанции – Калининградской (Балтийской) АЭС.

Планируется, что в сооружении атомной станции примут участие иностранные компании. Доля иностранных инвесторов может составить до 49%. При этом контрольный пакет (51%) будет принадлежать государству. Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания "Атомстройэкспорт".

Как ранее сообщал "Росатом", инвестиции в строительство Балтийской АЭС составят около 5 млрд евро. Стоимость каждого из двух блоков на 1 тыс. 200 МВт может превысить 2 млрд евро. Кроме того, часть инвестиций пойдет на создание инфраструктуры.

Первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015г. Ранее сообщалось, что новая станция будет аналогом АЭС "Белене" в Болгарии, а ее мощность составит около одного гигаватта. Предполагается, что Балтийская АЭС полностью обеспечит потребность Калининградской области в электроэнергии.

В настоящее время около 30% энергии поступает в регион с Игналинской АЭС в Литве. В будущем году энергоблок литовской станции с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации, что может вызвать проблемы с энергообеспечением Калининградской области.

На фото: глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.