Лента новостей
Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55
С.-Петербург ,  
0 
"Росатом" положил начало строительству Калининградской АЭС
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба "Росатома".

Согласно приказу, заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Энергоатом" (бывшее ФГУП "Росэнергоатом"). В качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС в приказе рекомендовано ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП).

Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов двухблочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1 тыс. 200 МВт. каждый) до конца следующего года.

Напомним, что 16 апреля этого года губернатор Калининградской области Георгий Боос и глава "Росатома" С.Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории Калининградской области атомной электростанции – Калининградской (Балтийской) АЭС.

Планируется, что в сооружении атомной станции примут участие иностранные компании. Доля иностранных инвесторов может составить до 49%. При этом контрольный пакет (51%) будет принадлежать государству. Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания "Атомстройэкспорт".

Как ранее сообщал "Росатом", инвестиции в строительство Балтийской АЭС составят около 5 млрд евро. Стоимость каждого из двух блоков на 1 тыс. 200 МВт может превысить 2 млрд евро. Кроме того, часть инвестиций пойдет на создание инфраструктуры.

Первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015г. Ранее сообщалось, что новая станция будет аналогом АЭС "Белене" в Болгарии, а ее мощность составит около одного гигаватта. Предполагается, что Балтийская АЭС полностью обеспечит потребность Калининградской области в электроэнергии.

В настоящее время около 30% энергии поступает в регион с Игналинской АЭС в Литве. В будущем году энергоблок литовской станции с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации, что может вызвать проблемы с энергообеспечением Калининградской области.

На фото: глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.