Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Премиальные «крупного налогоплательщика» поддержали бюджет Петербурга

Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников
Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

В первом полугодии 2021 года доход бюджета Петербурга вырос на 23,2% по сравнению с первым полугодием 2020 года. Об этом сообщил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников на заседании городского правительства. Всего за первое полугодие 2021 года доход городского бюджета составил 363,8 млрд руб., что составляет 55,3% от плана на весь год.

Как пояснил Корабельников, основная часть доходов городского бюджета обеспечена за счет поступлений налога на доходы физических лиц — 43,9% в структуре собственных доходов, и налога на прибыль организаций — 31,7%. При этом собственные доходы (налоговые и неналоговые доходы) составили 95,4% от общего объема доходов, поступления из федерального бюджета — 4,6%.

По словам Алексея Корабельникова, резкий рост доходной части бюджета объясняется несколькими причинами. По данным Смольного, по итогам первых пяти месяцев 2021 года оборот городских организаций увеличился почти на 27%. Наиболее высокие темпы роста произошли в обрабатывающих производствах, торговле, здравоохранении и социальное сфере. «О постепенном восстановлении экономики свидетельствует также прирост собственных доходов бюджета по отношению к первому полугодию «доковидного» 2019 года. Он составляет 17%, или 52 млрд руб.», — сказал Корабельников.

Темп роста НДФЛ в 2021 году составил 121,3%. Как отметил чиновник, положительное влияние на темпы роста НДФЛ в первом полугодии оказал крупный разовый платёж одного из крупнейших налогоплательщиков Петербурга с премиальных выплат по итогам 2020 года — о каком именно налогоплательщике идёт речь, глава комитета финансов не пояснил.

При этом, по оценкам Смольного, НДФЛ уплачиваемый мигрантами, напротив, пока демонстрирует отрицательную динамику. По итогам 6 месяцев 2021 года соответствующие платежи сократились на 13,4%.

Серьёзный рост доходов городского бюджета связан и с переходом на упрощённую систему налогообложения (УСН), вместо которой ранее использовалась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Как напомнил Корабельников, если ранее около 15% УСН поступало в доходы бюджетов муниципальных образований, то с 1 января 2021 года основной доходный источник для муниципалитетов был изменен на НДФЛ, в результате чего УСН теперь в 100% объеме зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга. На этот фактор приходится около 30% прироста.