Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский метрополитен обещает пассажирам дальнейшие неудобства

Глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин
Глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Тотальные досмотры пассажиров, создавшие гигантские очереди на некоторых станциях петербургского метро, продолжатся. Об этом глава подземки Владимир Гарюгин рассказал в интервью «Фонтанке».

По словам Гарюгина, тщательные досмотры в перспективе будут внедрены на всех станциях метро, что может привести к резкому снижению доступности этого вида транспорта для жителей города. «Я прямо скажу: на станциях, где пассажиропоток будет в час пик не три тысячи, а семь-восемь или десять, пройдет только десять процентов пассажиров», — приводит издание слова начальника петербургского метро.

Владимир Гарюгин пояснил, что проводимые в петербургском метро мероприятия обусловлены требованием постановления правительства РФ № 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена», принятого в апреле 2017 года.

Документ вводит новые, более жесткие критерии безопасности на объектах наземного и подземного транспорта. Фактически новые правила безопасности предполагают, что пропуск пассажиров в метро должен осуществляться в том же режиме, который действует в аэропортах.

Таким образом, следует из объяснений Гарюгина, досмотры, проводившиеся на этой неделе на отдельных станциях, являются экспериментом по буквальному выполнению требований постановления.

«Если на человека сработал металлодетектор, он должен быть досмотрен. Пассажиры с ручной кладью идут в пункт досмотра с рентгеновским аппаратом. Без клади досматриваются вручную, — изложил суть этих требований Гарюгин. — Мы приняли к исполнению то, что есть. И приняли это под большим давлением Ространснадзора и прокуратуры». 

Как ранее писал РБК Петербург, на станциях «Электросила», «Звенигородская» и «Спасская» с начала текущей недели осуществляются досмотры входящих в метро пассажиров. Мероприятия приводят к тому, что время ожидания перед входом в подземку увеличивается до 20-30 минут.

Эксперименты в петербургском метро начались после того, как Ространснадзор объявил, что ни одна из станций петербургской подземки не соответствует требованиям безопасности.

Напомним, что по итогам проведенных после теракта 3 апреля проверок ведомство вынесло в адрес метрополитена 16 постановлений о привлечении к административной ответственности, оштрафовав его в общей сложности на 800 тыс. руб.

 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК