Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии снизят налоги для бизнеса

Фото:Роман Рожков/Интерпресс
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Эксперты предлагают правительству Финляндии снизить налог на прибыль предприятий, если эти средства реинвестируются в развитие производства, сообщает издание Helsingin Sanomat.

Налоговая схема, которая называется «инвестиционным резервом», в настоящее время применяется в Швеции. Предприятия могут использовать до 25% прибыли для инвестиций, и эта сумма освобождается от налога. При этом компания может воспользоваться инвестиционным резервом в течение шести лет. Таким образом, данная схема не только снижает налоговое бремя, но и облегчает долгосрочное планирование инвестиций.

Кроме того, как показывает опыт стран, где действует подобная система, использование собственных средств предприятия для инвестиций приводит к снижению стоимости банковских кредитов для бизнеса. Не случайно, как отмечает Helsingin Sanomat, уровень ставки по кредитам в Швеции ниже, чем в Финляндии.

В прошлом году доходы финского бюджета от корпоративных налогов составили 4,4 млрд евро. Несмотря на то что введение инвестиционного резерва уменьшит будущие поступления в бюджет от этой статьи на четверть, длительный эффект должен компенсировать выпадающие доходы. Так, по оценке норвежской консалтинговой фирмы Menon Business Economics, снижение налога на прибыль на 1% приводит к росту инвестиций во всех отраслях экономики в среднем на 0,48%.

Кроме того, правительство обещало довести уровень занятости населения до 72% с нынешних 68,5%, что предполагает создание примерно 110 тысяч новых рабочих мест. Поэтому правительственные эксперты ищут новые возможности стимулирования экономики – в том числе за счет возможного снижения налогов.

«Если мы получим возможность использовать собственные средства на развитие, то это, безусловно, ускорит инвестиционный процесс», - говорит финансовый директор компании Lankapaja, которая выпускает металлоизделия, Никлас Гайер. В прошлом году выручка Lankapaja составила 23,8 млн евро, а прибыль до уплаты налогов – 1,1 млн. В случае применения инвестиционного резерва к 2020 году выручка может увеличиться до 40 млн евро, что позволит увеличить число работающих на предприятии на 250 человек, считает Н.Гайер.

Инвестиционный резерв применяется также в Эстонии. Предприятия в этой стране полностью освобождаются от выплаты налога на прибыль, если реинвестируют средства в развитие производства.