Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Верховный суд одобрил продажу петербургского завода

Верховный суд подтвердил законность продажи земельного участка Петербургского трамвайно-механического завода компании "ВТЕ"

Верховный суд РФ подтвердил законность торгов по продаже земельного участка Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ). Как сообщает пресс-служба Российского аукционного дома, который продавал участок, суд отказал УФАС в рассмотрении кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа, признавшее недействительными выводы УФАС о нарушениях, допущенных РАДом при публикации извещения о торгах.

Торги по продаже в рамках процедуры банкротства территории бывшего предприятия площадью 18,6 га, в Калининском районе Петербурга на Чугунной улице, д. 2. состоялись 2 июня 2014 года. В торгах приняли участие три компании.

При начальной цене 827 млн рублей объект был куплен за 992,4 млн рублей. Победителем торгов выступило ООО «ВТЕ». По данным «Делового Петербурга», на этой территории может появиться комплекс по переработке и хранению овощей и фруктов стоимостью 1 млрд рублей.

По данным «Ведомостей», основным учредителем ООО «ВТЕ» является Владимир Пинчук (70%), которого в 2012 году источник издания в «Роснефти» называл знакомым Геннадия Тимченко. Еще 30% принаделжит Артему Благову.

На основании жалобы третьего лица, которое не принимало участия в торгах, УФАС было принято решение о наличии в действиях РАДа нарушения требований закона о банкротстве в части публикации извещения о проведении торгов. Тем самым УФАС поставил под сомнение легитимность состоявшегося аукциона.

РАД обратился в суд с жалобой на позицию УФАС. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным предписание антимонопольщиков, Тринадцатый арбитражный суд отменил решение первой инстанции и встал на сторону УФАС. Однако суд кассационной инстанции признал недействительными принятые УФАС акты и подтвердил законность проведенной РАДом процедуры продажи активы.

Представитель УФАС сообщил РБК Петербург, что ведомство намерено обжаловать определение судьи Верховного суда РФ. «Позиция арбитражного суда по этому делу достаточно неоднозначная. Первая инстанция признала законным решение, но отменила предписание антимонопольного органа. Вторая - признала действительными и решение, и предписание. И только третья инстанция постановила, что решение и предписание незаконны.В связи с этим Санкт-Петербургское УФАС России будет обжаловать определение судьи Верховного суда РФ. Соответствующее заявление будет направлено председателю Верховного суда РФ в установленные сроки», - уточнил представитель ведомства.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении объекта на наб. Робеспьера, 32 (ныне – Воскресенской), - земельного участка площадью 1,3 тыс. кв. м. Торги проводились 24 сентября 2015 года в рамках процедуры банкротства ЗАО «Первая проектная компания» (ППК). Участок был реализован с 80-процентным превышением начальной цены, за 299,8 млн рублей (начальная цена – 171,3 млн рублей). Победитель торгов – ООО «Инвестиционная компания «Садовое кольцо».

Сразу после торгов аффилированное лицо одной из проигравших компаний обратилось в УФАС с заявлением о нарушениях при публикации информационного сообщения о торгах. На основании этой жалобы УФАС установило наличие нарушений в действиях РАДа и выдало предписание об аннулировании торгов. Но суды трех инстанций указали на отсутствие нарушений в действиях РАДа.

«В обоих случаях сделки пытались оспорить по формальным признакам проигравшие участники аукциона, либо их аффилированные лица. При этом обе сделки прошли со значительным превышением, что, в принципе, уникально для рынка банкротств, где продажи проходят в основном по публичному предложению (аукцион на понижение)», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «РАД» Константин Раев.