Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев подписал закон, упрощающий выход российской продукции на международный рынок
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом регулировании".

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом регулировании". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Также Д.Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений федерального закона "О техническом регулировании". Оба закона приняты Государственной думой 7 июля 2011г. и одобрены Советом Федерации 13 июля 2011г.

Документ направлен на формирование условий для международного признания системы аккредитации в РФ, снижения технических барьеров выхода российской продукции на международные рынки.

В нем предусматривается возможность применять при разработке технических регламентов европейские принципы "нового подхода", предполагающие установление в технических регламентах "обобщенных требований" к безопасности и характеристикам продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Также предусматривается создание единой национальной системы аккредитации на основе международных принципов и подходов и национального органа по аккредитации.

Из оценки соответствия продукции выведена аккредитация как одна из ее форм (в целях гармонизации с международными стандартами). Вводится норма о возможности применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия продукции, в том числе инновационной. Предусматривается введение нового документа в области стандартизации – предварительного национального стандарта, а также процедура мониторинга применения предварительного национального стандарта.

Согласно закону, заявитель вправе использовать свою техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Предусматривается переход на уведомительный (заявительный) порядок подачи декларации о соответствии, в том числе с обеспечением возможности ее подачи в электронной форме.

Закон предусматривает возможность декларирования соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, подлежащей обязательной сертификации, на основе собственных доказательств изготовителя.

Определяются правила разработки и утверждения предварительных национальных стандартов, сроки проведения экспертизы проекта национального стандарта (не более чем 90 дней с даты поступления его в технический комитет по стандартизации).

Кроме того, расширен перечень расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. За счет средств федерального бюджета могут финансироваться расходы на разработку в соответствии с поручениями президента РФ или правительства РФ проектов технических регламентов и необходимых перечней документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.