Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Петербургская медицинская компания расширяет присутствие в Европе
Фото: Александр Рощин/Интерпресс

Петербургская группа компаний (ГК) «Медиэстетик» вложила более 300 млн руб. в открытие крупной клиники эстетической медицины в Праге. Новый проект позволит компании усилить позиции в Чехии. В ближайшее время «Медиэстетик» планирует выйти на рынок Австрии и Словакии.

Как рассказал РБК Петербург генеральный директор ГК «Медиэстетик» Кахабер Мчедлидзе, это уже четвертая и самая крупная по размерам клиника компании в Праге. Инвестиции в ее создание составили $5 млн. Площадь нового медцентра составила 1 тыс. кв. м. Клиника предлагает различные аппаратные и инъекционные процедуры в сфере эстетической медицины, а также услуги по стоматологии и ортопедии. В отличие от уже давно работающих трех филиалов компании площадью по 100 кв. м каждый, в новой клинике действует стационар — отделение пластической хирургии.

«Было тяжело»

«Мы открыли первый филиал в Праге в 2010 году. Тогда в Чехии предложения по эстетической медицине и стоматологии были среднего качества, и у нас появился шанс занять лидирующее положение. Кроме того, к моменту открытия у нас уже имелась готовая база лояльных пациентов в Чехии. На тот момент сложилась ситуация, когда многие клиенты, посещающие наши российские клиники, годами проживали «на две страны» (Россию и Чехию) и поэтому много времени проводили в Праге. Были и есть пациенты, которые живут в других городах Европы и приезжают за медуслугами именно к нам в Петербург», — поясняет Кахабер Мчедлидзе. Эти посетители стали одними из первых клиентов клиник «Медиэстетик» в Праге.

Сооснователь ГК «Медиэстетик» Георгий Мчедлидзе (отец Кахабера Мчедлидзе) ранее в интервью Vademecum говорил, в Праге первые три года было тяжело — сказывались языковой барьер, проблемы с кадрами, высокие налоги и недоверие пациентов и местных врачей. По словам Кахабера Мчедлидзе, когда «Медиэстетик» только пришла в Чехию, туда поехала работать команда российских врачей для внедрения собственных стандартов работы. Сейчас компания ищет сотрудников на местном рынке. «Есть проблемы с подбором кадров, и не только на рынке медицины, но в стране в целом. Основная причина — практически полное отсутствие безработицы в Чехии. Это усложняет не только поиск, но и удержание кадров. В итоге мы конкурируем за доктора не только в Чехии, но и в соседних странах», — рассказывает Кахабер Мчедлидзе.

По его словам, сегодня в Чехии на рынке услуг в сфере эстетической косметологии серьезная конкуренция. «За последние 8 лет в стране появились крупные поставщики услуг из Западной Европы. Государство упростило для стоматологов процесс открытия своего собственного кабинета, наполнив рынок частными кабинетами. Если в России основная проблема — это «косметологи на дому», то в Чехии — это «стоматолог через дорогу». Но эти факторы не мешают нам держать загруженность на уровне 80-85%», — говорит он. При этом в клинику приезжают пациенты из Австрии, Германии и других стран Западной Европы.

Эффект масштаба

Кахабер Мчедлидзе отмечает, что «Медиэстетик» планирует к 2021 году открыть филиалы клиники в новых городах Европы — Вене и Братиславе. «Эти города расположены рядом с Прагой, там есть спрос на наши услуги. Словаки говорят на чешском, что сильно упростит кадровые перестановки. Открытие филиалов в Австрии и Словакии позволит компании развиваться без децентрализации управления. Таким образом мы хотим достичь эффекта масштаба», — добавляет Кахабер Мчедлидзе. Инвестиции в открытие небольших филиалов обычно составляет до $1 млн.

«Обычно мы открываем клиники за счет собственных средств. В будущем, возможно, рассмотрим варианты открытия новых клиник через партнеров, кредитование или ЗПИФ (один из видов паевых инвестиционных фондов, продажа паев которого осуществляется управляющей компанией в период его формирования и дополнительной выдачи — ред.)», — говорит Мчедлидзе.

Редкие услуги

Участники рынка говорят, что сегодня очень мало российских медицинских компаний готовы открывать филиалы в Европе. В частности, петербургская клиника восстановительной медицины «Центр доктора Бубновского» два года назад открыла по франшизе свой филиал в Эстонии. У холдинга «Линлайн», включающего сеть косметологических клиники, действуют медцентры во Франции и Испании.

«Российская медицина наиболее сильна в таких отраслях, как хирургия и эстетическая медицина. Поэтому имеет смысл экспортировать именно эти услуги, и я не удивлен, что «Медиэстетик» расширяется на границей», — говорит управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. «Действительно, в эстетической медицине наши врачи достигли мирового уровня, и именно в этом сегменте они могут конкурировать с иностранными компаниями», — согласен Сергей Ануфриев, глава «Петербургского медицинского форума».

Справка

ГК «Медиэстетик» создана в Петербурге в 1999 году. Ее основатели и совладельцы — супруги Георгий Мчедлидзе и Марина Валити-Мчедлидзе. Компания работает в сфере косметологии, пластической хирургии, трихологии, стоматологии и гинекологии. У «Медиэстетик» действует две клиники в Петербурге и одна в Сочи, а также 21 филиал в Грузии. В 2017 году оборот ГК составил $16 млн, из которых 450 млн рублей приходится на российский рынок, из них 354 млн — на Петербург. За 2018 год данные в «Медиэстетик» не предоставили.