Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15  Путин ответил на обещание Воробьев по дольщикам фразой «я запомнил» Общество, 14:14 Угрожавший взорвать банк в Киеве стал подозреваемым в терроризме Общество, 14:13 АвтоВАЗ назвал свои самые популярные автомобили Авто, 14:07 Virgin Galactic и Rolls-Royce построят сверхзвуковой пассажирский самолет Стиль, 14:05 Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03 Конгрессмен США: биткоин станет только сильнее после кризиса Крипто, 13:57 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:57 Лукашенко заявил о «трех несчастных девчонках» после обращения оппозиции Политика, 13:56 Эксперты оценили новые стандарты автомобильных номеров Общество, 13:55 В Мельбурне повторно введен жесткий карантин. Фоторепортаж Общество, 13:38 
С.-Петербург ,  
0 

Уволенная за гомосексуальность учительница обратилась в суд

Она подала апелляцию на отказ в восстановлении ее в должности

В Петербургский городской суд направлена апелляционная жалоба на решение Кировского районного суда об отказе в восстановлении в должности учительницы, которая была уволена за гомосексуальность в конце 2014 года. Об этом РБК Петербург сообщили в пресс-службе ЛГБТ-инициативной группы «Выход».

Ранее Кировский районный суд Петербурга отказался восстановить на работе учительницу музыки, уволенную в декабре прошлого года из коррекционной школы №565 для детей с ограниченными возможностями. Учительницу уволили по доносу активиста Тимура Исаева, известного своей «охотой» на учителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (сам он, кстати, по данным «Фонтанки», был задержан в декабре по подозрению в мошенничестве, хищении денег и драгоценностей).

Девушка ранее сообщила, что, увольняя ее, директор школы говорил об отсутствии претензий к ней как к преподавателю, но ввиду того, что на него было оказано давление со стороны администрации, она «должна его понять». Когда учительница отказалась уходить, ее уволили по статье за аморальное поведение. Девушка обратилась в Кировский районный суд, однако в удовлетворении иска ей было отказано. По словам защитников учительницы, судья мотивировал отказ «аморальным и неэтичным поведением в быту музыкального руководителя», которое было зафиксировано на фотографиях, размещенных в интернет.

Директор коррекционной школы №565 Станислава Виноградова, в свою очередь, поделилась с НТВ своим видением ситуации: «Есть такой закон - о запрете пропаганды гомосексуализма в среде несовершеннолетних. В том числе и в интернете. Если я опубликую фотографию в интернете, ее там видят ученики, родители, учителя. А там не просто я выставил, а там написано: «Если нравится, щелкни мышкой». У бывшей учительницы есть те, кто щелкнул. А если это щелкнул ребенок? Это пропаганда».

Сама учительница называет и решение директора, и решение суда незаконным и противоречащим фактам, что и поясняет в тексте апелляции: «Я не знаю, откуда появилась эта распечатка и фотографии в ней, часть из которых не являются моими. Когда директор школы принимал решение уволить меня, он ссылался только на то, что я – лесбиянка. Эту информацию ему рассказал Тимур Исаев (настоящее имя - Тимур Габдыльмаликович Булатов), а не родители учеников школы. До моего увольнения из школы никто не знал о моей нетрадиционной сексуальной ориентации».

Пресс-секретарь организации «Выход» Ника Юрьева говорит, у них была большая надежда на то, что суд расставит все точки над i и признает увольнение дискриминационным, «поскольку есть постановление Конституционного суда, где четко говорится, что сексуальная ориентация человека не может служить ограничению в каких-либо правах, в том числе и в трудовой сфере». «Все факты говорили за то, что человека должны восстановить в должности педагога – ведь девушку уволили только за то, что она лесбиянка. Анастасия (имя учительницы изменено - ред.) – очень талантливый педагог, она прекрасно влияла на детей, которые победили под ее руководством в нескольких детских конкурсах, имели огромные планы на будущее, Анастасия хотела учиться дальше, повышать свою квалификацию, но все это в один момент оборвалось», - отмечает она.

Доносы Т.Исаева, кстати, стали причиной увольнения чуть ли не двух десятков учителей по всей России, пишут СМИ. Ранее, в частности, он при помощи общественных организаций «Родители России» и «Действие» пытался уволить из школы активистку правозащитной организации «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ» Екатерину Богач, а также учителя и правозащитника Максима Иванцова.

Роман Кизыма