Лента новостей
Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество
Государственное субсидирование меняет расстановку сил на рынке ипотеки
Санкт-Петербург и область, 27 апр 2015, 16:01
0
Государственное субсидирование меняет расстановку сил на рынке ипотеки
Объем выдачи ипотечных кредитов в Петербурге по итогам года сократится вдвое по сравнению с рекордным 2014-м, прогнозируют банкиры

Старт программы государственного субсидирования процентной ставки помог приостановить падение рынка петербургского рынка ипотечного кредитования. Однако резкого - в разы - увеличения спроса банкиры не прогнозируют. «В первые недели был реализован значительный отложенный спрос, после этого всплеска динамика поступления заявок вышла на сопоставимые значения с показателями 2014 года», - рассказывает заместитель директора дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербурга» Дмитрий Алексеев. «Динамика ровная, не характеризующаяся всплеском активности», - описывает ситуацию управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. По ее словам, с начала приема заявок на кредиты в рамках программы с господдержкой количество заявок на ипотеку в ВТБ24 возросло примерно на 20%.

Как сообщили РБК Петербург в Северо-Западном банке Сбербанка России, объем заявок на получение жилищных кредитов в марте увеличился примерно на 16% по сравнению с февралем, что связано в том числе с началом приема заявок на кредитование по программе с господдержкой. При этом в апреле количество заявок на ипотеку было сопоставимо с аналогичным показателем марта.

Банки делают ставки

Эксперты предполагают, что по итогам 2015 года структура рынка ипотеки серьезно изменится. Преимущество обеспечат себе именно банки, участвующие в государственной программе субсидирования ипотечных ставок и предложившие наиболее лояльные условия потенциальным заемщикам. «Вступление с силу программы субсидирования ставок значительно поддержало спрос на кредиты, выдаваемые на покупку «первички», - говорит Дмитрий Алексеев.

Д.Алексеев/ банк "Санкт-Петербург"

Сама программа позволяет приобрести жилье у застройщика, внеся не менее 20% первоначального взноса и получить кредит по ставке, не превышающей 12% годовых в сумме до 8 млн рублей при приобретении квартиры в Петербурге и до 3 млн рублей - в Ленобласти, напоминает Дмитрий Алексеев. «На текущий момент более 30 банков заявили о намерении присоединиться к программе, но финальный перечень будет известен к началу мая, - говорит г-н Алексеев. - В целом, программа должна обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов, что составляет примерно 2/3 от аналогичного объема 2014 года на первичном рынке».

При этом многие крупнейшие участники рынка заявили о готовности выдавать кредиты по ставке ниже 12% годовых. Цель - нарастить объем выдачи, поступившись частью маржи. Среди таких банков - Сбербанк, Газпромбанк, Связь-банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк. При этом Газпромбанк декларирует минимальную ставку на уровне 11,5% годовых, Ханты-Мансийский банк «Открытие» - 11,55%.

«Вторичка» ждет осени

Рынок ипотеки на «вторичке» не затронут госпрограммой субсидирования, и это негативным образом сказывается на динамике рынка недвижимости в целом, констатируют профессионалы. Именно ипотека на «вторичке» позволяет замыкать цепочки взаимосвязанных сделок: кредит в таком случае часто берется на разницу в стоимости «старой» и «новой» квартиры. «Кредитование на вторичном рынке осуществляется по более высоким ставкам (в среднем по рынку 16-18%), что естественно сказывается на спросе в данном сегменте», - комментирует Дмитрий Алексеев. По его словам, одна из основных тенденций - снижение запрашиваемых сумм примерно на 15-20% и увеличение горизонта принятия решения о получении кредита. «Впрочем, рынок ожидает снижения ставок, что в свою очередь формирует объемы отложенного спроса, реализацию которого мы скорее всего увидим осенью текущего года», - говорит Дмитрий Алексеев.

Рекордов не ждут

«По сравнению с прошлым рекордным годом выдачи ипотечных кредитов, по нашей оценке, снизятся примерно в 2 раза, - говорит Ирина Зуева. - Все будет зависеть от динамики геополитической и макроэкономической ситуации». «Субсидирование решило одну из ключевых проблем, сдерживавших покупку недвижимости, - вопрос высокой ставки. Но, к сожалению, оно не отменило вопросы дальнейшей динамики цен, перспектив доходов населения, будущего застройщиков», - рассуждал ранее в интервью РБК Петербург генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

М.Ельцов/facebook.com

Впрочем, изменение расстановки сил на рынке позволяет некоторым его участникам предполагать рост объема выдач по сравнению с прошлым годом. Так, Северо-Западный Сбербанк планирует увеличить выдачи жилищных кредитов на 5% по сравнению с 2014 годом. В том числе потому, что его ресурсная база позволяет удерживать ставки по ипотеке ниже среднерыночных (например, по кредитам на «вторичке» базовые ставки Сбербанка стартуют с 14,5-15% годовых, в среднем по рынку - на 1-3% выше).

Борис Федоров