Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Ford сообщил, когда уйдет с российского рынка

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Руководство Ford Sollers официально подтвердило информацию об уходе с российского рынка легковых автомобилей, чтобы «сформировать более конкурентоспособную и прибыльную бизнес-модель». Как сообщили в пресс-службе компании, Ford сконцентрирует работу в сегменте легкого коммерческого транспорта.

«Сложное решение»

В частности, компания намерена укрепить позиции Ford Transit (серия грузовых фургонов, микроавтобусов, шасси и бортовых автомобилей) на рынке легкого коммерческого транспорта, где модель уже является лидером сегмента среди иностранных брендов, отмечается в сообщении компании.

Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 года. Оба автозавода компании (в Набережных Челнах и Всеволожске), а также завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга) будут к этому моменту закрыты. «Это приведет к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций», — отмечают в компании.

«Решение, которое мы анонсируем сегодня, сложное, но необходимое для обеспечения конкурентоспособности Ford Sollers в долгосрочной перспективе. Ford Transit и линейка специальных версий на базе модели являются лидерами сегмента среди иностранных брендов и обладают большим потенциалом для дальнейшего укрепления позиций на российском рынке», — говорит Адиль Ширинов, президент и СЕО Ford Sollers.

По словам генерального директора агентства «Auto-Dealer СПб» Михаила Чаплыгина, объем продаж автомобилей Ford в последние годы были настолько невелики, что рынок не заметит их исчезновения. По его мнению, другие производители, в первую очередь, корейских марок, смогут быстро «закрыть» небольшую нишу, которую занимал Ford. По данным Агентства европейского бизнеса, в 2018 — 53,2 тыс. автомобилей, в прошлом году — 50,3 тыс. автомобилей Ford. Для сравнения, в 2018 году было продано Hyundai — 175,8 тыс. автомобилей, KIA — 227 тыс. единиц продукции.

«Всегда готовы»

Власти Ленобласти заявляют, что готовы к закрытию завода. «Компания не раз говорила о том, что площадка в Ленобласти может быть закрыта. Для нас это будет не очень приятное решение, хотя Ford не является крупным налогоплательщиком. Так, налоговые отчисления в региональный бюджет в прошлом году составили 150 млн руб. при том, что весь бюджет области — 150 млрд руб. Для нас важно сохранить гарантии компенсационных выплат и всех гарантий перед трудовым коллективом», — сказал накануне журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

На заводе Ford во Всеволожске работает 960 человек, из них 500 сотрудников — жители Ленобласти. Общий банк вакансий во Всеволожском районе в настоящее время не превышает 2,5 тыс. мест. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то всего в Ленобласти насчитывается 4 тыс. таких вакансий, уточнили в правительстве региона.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК