Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AP показало видео предполагаемого момента гибели протестующего в Минске Общество, 23:33 Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11
С.-Петербург ,  
0 

Мединский реорганизовал старейший петербургский театр

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Министерство культуры РФ решило объединить Александринский (Санкт-Петербург) и Волковский (Ярославль) театры в первый российский национальный театр. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский на пресс-конференции в Музее им. Бахрушина.

«Сегодня мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России», — цитирует министра ТАСС.

Мединский уточнил, что к объединенному театральному комплексу через несколько лет планируется присоединить большой театральный комплекс в Москве. «Выгоду от этого процесса ощутит на себе каждый сотрудник театров, но самое главное, каждый из любителей театров в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле», — добавил чиновник.

По мнению художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, объединение двух театров будет способствовать осуществлению ряда совместных и региональных программ. «Речь идет об объединении идеологическом, творческом, организационном», — сказал он. Его коллега из ярославского Театра Волкова Евгений Марчелли отметил, что объединение театров даст труппам возможность выпускать спектакли на двух театральных площадках.

Идеи по объединению российских театров обсуждались и раньше. Так, еще в 2014 году на расширенном заседании президиума Совета при президенте по культуре и искусству художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов пожаловался Владимиру Путину на объединение всех театров и филармоний Тюменской области в одно объединение. Позже в Псковской области объединились драматический и кукольный театры, а также филармония. В 2015 году власти Ленобласти решили объединить администрацию драматических театров «На Васильевском» и «На Литейном» (оба театра подчиняются правительству региона). Однако коллектив театра «На Литейном» выступил резко против этой идеи. В итоге чиновники отказались от своего плана.

Справка

Театр Волкова — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя — купеческого сына Федора Волкова.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина — старейший национальный театр России, учрежденный императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году. Название «Александринский» он получил в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны.

Напомним, что в прошлом году в Александринском театре сменился гендиректор. Вместо Григория Попова пост занял Ринат Досмухамедов. Журналист по образованию, он с конца 90-х годов прошлого века работал в налоговых органах. С 2014 по 2017 годы работал в коммерческих структурах, в частности на Челябинском трубопрокатном заводе и в Азиатско-Тихоокеанском банке.