Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 #инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства Стиль, 10:45 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38
С.-Петербург ,  
0 

Сбежавший основатель «Зеоры» обратился к силовикам из-за границы

Виктор Маркелов
Виктор Маркелов (Фото: Кадр Youtube)

Создатель тренинговой компании «Зеора» (судом признана незаконной) Виктор Маркелов, сбежавший недавно из-под домашнего ареста в Петербурге, смог уехать в Германию. Как сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сам Маркелов, он попросил в стране политическое убежище.

К посту прикреплены документы, подтверждающие право пребывания предпринимателя в районе Гарц в земле Саксония-Анхальт в Германии на время процедуры предоставления убежища — до 16 июня 2018 года.

В опубликованном «ВКонтакте» видеообращении Маркелов утверждает, что решился на побег из-за невозможности отстоять справедливость по своему уголовному делу в российском суде. Он также обвиняет сотрудников ФСБ и Следственного комитета, ведущих оперативное сопровождение уголовного дела о тренинговой компании «Зеора», в издевательствах и моральном унижении супруги Маркелова — Ольги.

Виктор Маркелов также опубликовал обращение в Следственный комитет, в котором просит заочно изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, заочно предъявить обвинение в побеге из-под ареста и объявить в международный розыск. Ранее создатель «Зеоры» просил отправить его в следственный изолятор, поскольку там он «смог хотя бы общаться со священником и психологом», чего не допускают условия домашнего ареста.

Тренер личностного роста Виктор Маркелов был задержан осенью прошлого года по подозрению в создании организации, посягавшей, как следует из материалов дела, на права граждан. По версии следствия, на которую ссылается «Фонтанка», клиенты «Зеоры» подвергались психологическому насилию и платили за это деньги. Кроме того, Маркеловых подозревают в небезопасном оказании услуг, которое заключалось в применении технологии гипноза. Обвинения супружеская пара отрицает.

Ранее, напомним, РБК Петербург писал о «побеге» другого известного петербуржца. Осужденный по делу о гибели двух человек в ялтинском баре BarFly ресторатор Михаил Орлов после оглашения приговора (на котором он отсутствовал) рассказал СМИ, что бежал из России на частном самолете. Однако дальнейшие события показали, что пределов России беглый ресторатор не покидал — вскоре Орлов был задержан на российско-грузинской границе.