Лента новостей
Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38
С.-Петербург ,  
0 
Сбежавший основатель «Зеоры» обратился к силовикам из-за границы
Виктор Маркелов (Фото: Кадр Youtube)

Создатель тренинговой компании «Зеора» (судом признана незаконной) Виктор Маркелов, сбежавший недавно из-под домашнего ареста в Петербурге, смог уехать в Германию. Как сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сам Маркелов, он попросил в стране политическое убежище.

К посту прикреплены документы, подтверждающие право пребывания предпринимателя в районе Гарц в земле Саксония-Анхальт в Германии на время процедуры предоставления убежища — до 16 июня 2018 года.

В опубликованном «ВКонтакте» видеообращении Маркелов утверждает, что решился на побег из-за невозможности отстоять справедливость по своему уголовному делу в российском суде. Он также обвиняет сотрудников ФСБ и Следственного комитета, ведущих оперативное сопровождение уголовного дела о тренинговой компании «Зеора», в издевательствах и моральном унижении супруги Маркелова — Ольги.

Виктор Маркелов также опубликовал обращение в Следственный комитет, в котором просит заочно изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, заочно предъявить обвинение в побеге из-под ареста и объявить в международный розыск. Ранее создатель «Зеоры» просил отправить его в следственный изолятор, поскольку там он «смог хотя бы общаться со священником и психологом», чего не допускают условия домашнего ареста.

Тренер личностного роста Виктор Маркелов был задержан осенью прошлого года по подозрению в создании организации, посягавшей, как следует из материалов дела, на права граждан. По версии следствия, на которую ссылается «Фонтанка», клиенты «Зеоры» подвергались психологическому насилию и платили за это деньги. Кроме того, Маркеловых подозревают в небезопасном оказании услуг, которое заключалось в применении технологии гипноза. Обвинения супружеская пара отрицает.

Ранее, напомним, РБК Петербург писал о «побеге» другого известного петербуржца. Осужденный по делу о гибели двух человек в ялтинском баре BarFly ресторатор Михаил Орлов после оглашения приговора (на котором он отсутствовал) рассказал СМИ, что бежал из России на частном самолете. Однако дальнейшие события показали, что пределов России беглый ресторатор не покидал — вскоре Орлов был задержан на российско-грузинской границе.