Лента новостей
Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50
С.-Петербург ,  
0 
Глава МИД РФ С.Лавров: Запад обязан признать право Ирана на мирную ядерную энергетику
Страны, ведущие переговоры с Ираном по ядерной проблематике, должны подтвердить сохранение за Тегераном права на использование ядерной энергии в мирных целях, если будут сняты все озабоченности, касающиеся возможной разработки ядерного оружия.

Страны, ведущие переговоры с Ираном по ядерной проблематике, должны подтвердить сохранение за Тегераном права на использование ядерной энергии в мирных целях, если будут сняты все озабоченности, касающиеся возможной разработки ядерного оружия. Такое мнение выразил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Очень важно, чтобы все без исключения твердо и без всяких оговорок подтвердили, что, если Иран закрывает все вопросы, которые остаются у МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии - прим.РБК), у него будут все права, которые есть у неядерных членов Договора о нераспространении ядерного оружия, включая право на обогащение урана для целей производства ядерного топлива", - сказал С.Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что сегодня ряд западных стран занимает позицию, которая вызывает у Ирана сомнения в том, что он сможет беспрепятственно развивать мирную ядерную энергетику. "Создается порой впечатление, что как только Иран начинает двигаться чуть-чуть навстречу тем требованиям, которые содержатся в резолюциях Совбеза ООН и МАГАТЭ, кому-то хочется это движение затруднить, если не остановить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 24 февраля 2012г. МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором утверждается, что в последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок. В докладе, в частности, отмечается, что Тегеран не смог предоставить убедительного ответа на вопрос, как был использован металлический уран, не учтенный в мирных разработках. Западные дипломаты утверждают, что этот тип радиоактивных материалов мог быть использован в секретных экспериментах по моделированию ядерного боезаряда.

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.