Лента новостей
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Глава МИД РФ С.Лавров: Запад обязан признать право Ирана на мирную ядерную энергетику
Санкт-Петербург и область, 27 фев 2012, 14:54
0
Глава МИД РФ С.Лавров: Запад обязан признать право Ирана на мирную ядерную энергетику
Страны, ведущие переговоры с Ираном по ядерной проблематике, должны подтвердить сохранение за Тегераном права на использование ядерной энергии в мирных целях, если будут сняты все озабоченности, касающиеся возможной разработки ядерного оружия.

Страны, ведущие переговоры с Ираном по ядерной проблематике, должны подтвердить сохранение за Тегераном права на использование ядерной энергии в мирных целях, если будут сняты все озабоченности, касающиеся возможной разработки ядерного оружия. Такое мнение выразил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Очень важно, чтобы все без исключения твердо и без всяких оговорок подтвердили, что, если Иран закрывает все вопросы, которые остаются у МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии - прим.РБК), у него будут все права, которые есть у неядерных членов Договора о нераспространении ядерного оружия, включая право на обогащение урана для целей производства ядерного топлива", - сказал С.Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что сегодня ряд западных стран занимает позицию, которая вызывает у Ирана сомнения в том, что он сможет беспрепятственно развивать мирную ядерную энергетику. "Создается порой впечатление, что как только Иран начинает двигаться чуть-чуть навстречу тем требованиям, которые содержатся в резолюциях Совбеза ООН и МАГАТЭ, кому-то хочется это движение затруднить, если не остановить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 24 февраля 2012г. МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором утверждается, что в последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок. В докладе, в частности, отмечается, что Тегеран не смог предоставить убедительного ответа на вопрос, как был использован металлический уран, не учтенный в мирных разработках. Западные дипломаты утверждают, что этот тип радиоактивных материалов мог быть использован в секретных экспериментах по моделированию ядерного боезаряда.

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.