Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге возможен "кризис безземелья"
По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

Так, в 2005г. в оборот было вовлечено всего 36 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 80% которых находятся в так называемой зоне риска, где далеко не все изыскательские работы оканчиваются выводом объекта на строительный рынок.

Таким образом, отсев может составлять до 30%. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что сохранение сложившихся в 2005г. темпов вовлечения в оборот земельных участков, может в перспективе привести, как минимум, к трехкратному снижению объемов ввода жилья.

Объем рынка жилищного строительства Петербурга в начале 2006г. составлял около 9 млн 500 тыс. кв. м, в том числе 3 млн 500 тыс. кв. м приходилось на объекты, где строительство не начиналось. Запас подобных объектов может частично компенсировать дефицит земельных участков в 2006г., однако, начиная с 2007г. резервы застройщиков будут исчерпаны.

По прогнозам "Союзпетростроя", "кризис безземелья" начнется уже в 2006г., так как запас по не начатым объектам распределен крайне неравномерно. Из 78 компаний, работающих на рынке жилищного строительства Петербурга, 34 вообще не имеют задела по не начатым объектам. Еще 10 компаний, совокупная доля которых на рынке составляет около 30%, имеют задел меньше нормативной величины. Эти компании в 2006г. окажутся в зоне риска, что может привести к заметному сужению рынка жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что большой запас не начатых объектов имеется у Комитета по строительству правительства Петербурга - 350 тыс. кв. м, или 90% от объема застройки, и у Фонда капитального строительства и реконструкции - 78 тыс. кв. м, или 100% от объема застройки. Также в рамках проекта "Балтийская жемчужина" имеется в резерве более 1 млн кв. м застройки.

В "Союзпетрострое" считают, что если не принять радикальных мер по организации полноценных и эффективных земельных торгов в Петербурге, "кризис безземелья" может развалить рынок жилищного строительства резким снижением объемов подрядных работ, спадом производства в строительной индустрии, безработицей в строительном секторе и беспрецедентным ростом цен на жилье.