Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд Финансы, 09:00 Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский Nissan начнет выпуск автомобилей с автопилотом

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Автомобили Nissan петербургской сборки планируют оснастить автопилотом. Об этом сообщил управляющий директор филиала Nissan по продажам и маркетингу Андрей Акифьев.

«Мы не стоим на месте и постоянно усовершенствуем наши продукты, добавляя в них новые функции. Например, в скором времени Qashqai и X-Trail получат ProPilot, представляющую из себя первый уровень системы автономного управления», — цитирует пресс-служба компании Акифьева.

Nissan впервые представил собственную технологию автономного управления ProPilot (в США — ProPilot Assist) в 2016 году на минивэне Nissan Serena, предназначенном для японского рынка. По данным компании на середину 2019 года, ProPilot был внедрен на электромобилях Nissan LEAF, Qashqai, X-Trail, Altima и Rogue, продающихся по всему миру — всего более 350 тыс. автомобилей. В компании уточняют, что в Европе опция доступна на моделях Juke, Qashqai, X-Trail и Micra.

Технология представляет собой систему помощи водителю, которая управляет автомобилем во время движения по трассе внутри полосы. ProPilot осуществляет полуавтономный режим управления с возможностью ускорения, торможения и руления при движении по шоссе в пределах одной полосы. Система использует установленные на автомобиле камеры, радары, датчики, GPS-навигатор и трёхмерные карты высокого разрешения. Это обеспечивает круговой обзор вокруг автомобиля, сбор информации в режиме реального времени о ситуации на дороге и точное определение положения автомобиля. К концу 2019 года на японский рынок вышло новое поколение — ProPilot 2.0 с возможность перестроения.

Эксперты отмечают, что применение технологии в России связано с целым рядом сложностей. Главная из них — состояние дорожного полотна и отсутствие разметки, на которую ориентируется автопилот. «Беспилотные автомобили, различные системы автопилотирования и другие интеллектуальные решения в автомобилестроении вряд ли пригодятся в российских условиях. Им необходима идеальная дорожная инфраструктура, что сложно представить у нас в стране. Вряд ли они будут идеально работать в условиях снегопадов на неочищенных от снега или просто грязных дорогах, что мы можем наблюдать каждую зиму, например, в Петербурге. А если к этому добавить разбитые дороги, то получится совсем печальная картина для автомобилей с таким оснащением», — отмечает эксперт «Auto-Dealer-СПб» Денис Гаврилов.

Справка

Отметим, что сегодня, 27 января 2021 года, с конвейера завода Nissan в Петербурге сошел 450-тысячный автомобиль. Производство автомобилей на заводе началось в 2009 году. В настоящее время завод выпускает кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano. Среди выпущенных 450 тыс. автомобилей 53% приходится на Nissan X-Trail, 26% — на Qashqai и 8% — на Muranо. В 2020 году на заводе Nissan было собрано 38,4 тыс. автомобилей.