Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в рейдерском захвате Бизнес, 15:29 Умер сценарист фильма «Звезда пленительного счастья» Олег Осетинский Общество, 15:22 МВД Белоруссии отчиталось о 350 задержанных на протестах 27 сентября Общество, 15:19 Кремль назвал «предметом особого внимания» рост числа зараженных COVID-19 Общество, 15:14 В России появятся продукты с улучшенными экологическими характеристиками Бизнес, 15:14 «Сбер Управление Активами» снизил комиссии в ПИФах Пресс-релиз, 15:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 15:10 Рост до $500 000 или потеря лидерства. Что будет с биткоином к 2140 году Крипто, 15:03 Бакинский аэропорт ограничил работу из-за военного положения в стране Общество, 14:47 Коронавирусный синдром: как COVID-19 влияет на психику Партнерский материал, 14:40 Власти придумали схему ликвидации «кладбищ» кораблей Бизнес, 14:36 Бои между Арменией и Азербайджаном. Видео Политика, 14:35 Бизнес, власть, наука: как решат практические задачи развития Партнерский материал, 14:35 Афиша для домоседов: кино на Патриках, новый Хаски, и Сирано против ОМОНа Стиль, 14:33
С.-Петербург ,  
0 

«MICE-мечты» Петербурга затерялись в коридорах Смольного

Старт работы Конгрессно-выставочного бюро Петербурга может отложиться на неопределенное время.
Фото:О.Марков/gov.spb.ru
Фото: О.Марков/gov.spb.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», отвечающий в Смольном за новую структуру вице-губернатор Олег Марков до сих пор не определился с руководителем организации, хотя комитет по туризму направил ему свою кандидатуру еще осенью прошлого года.

Само бюро было создано губернатором летом. По сведениям издания, ведомство выдвинуло на пост главы учреждения Дмитрия Левыкина - заместителя генерального директора городского туристско-информационного бюро Петербурга. Но никакого официального ответа от О.Маркова не последовало.

В городском бюджете на 2015 год заложено 33,95 млн рублей на функционирование организации. Бюро должно отвечать за участие Петербурга в международных выставках и конгрессах (в том числе, проходящих в «Экспофоруме»), а также за развитие выставочной инфраструктуры в городе. Но по итогам января уже можно констатировать неосвоение бюджета.

Между тем, когда чиновники придумывали это бюро, планы у них были наполеоновские. Учитывая, что в Стратегии развития Петербурга до 2020 года обозначена цель войти в десятку европейских конгресно-выставочных центров и в двадцатку - мировых, в правительстве считали, что бюро непосредственно займется этой нелегкой работой. Такое же бюро, кстати, функционирует в Москве и является связующим звеном между инициаторами деловых мероприятий и городом.

Ситуация, сложившаяся вокруг открытия этого бюро, - пример неэффективной работы чиновников, полагают эксперты издания. Очевидно, что запуск работы структуры затягивается на неопределенный срок, потому что даже после согласования кандидатуры руководителя потребуется время на подбор штатных сотрудников, оформление документации и другие формальности.

Опрошенные РБК эксперты, в том числе международные, ранее отмечали, что на MICE-индустрию сильно влияет экономическая и политическая ситуация. Учитывая и то, и другое, перспективы развития этой отрасли в Петербурге в ближайшей перспективе туманные.

Но в будущем ситуация может измениться. Как отметил в беседе с корреспондентом РБК-Петербург исполнительный вице-президент мирового выставочного оператора UBM Asia Майкл Дак, не нужно опасаться временных сложностей, с которыми столкнулась Россия. «Те, кто оценивают лишь краткосрочную экономическую и политическую обстановку, не работают в нашем бизнесе, - отметил он. - Прогноз для Петербурга очень благоприятный. Это один из лучших городов для привлечения туристов, в том числе деловых. Петербург, с одной стороны, хаб для целого региона, а с другой - место, куда хочется приезжать».

Роман Кизыма