По пути США: в Петербурге закрылось больше тысячи магазинов

Число закрытых петербургских магазинов в этом году существенно превысит количество открытых. Главная причина — в уходе целого ряда крупных игроков продовольственной розницы. В 2020 году этот разрыв еще будет компенсирован, но в долгосрочной перспективе расширения розницы можно больше не ждать, считают эксперты. В этом смысле Петербург «пошел по пути США», добавляют они.
Последний удар
По предварительным итогам года, которые подвел Knight Frank St Petersburg, количество открытий и закрытий в Петербурге оказалось одинаковым — 872 магазинов. Однако эта предварительная статистика не учитывает закрытия более 200 магазинов, которыми управлял ТД «Интерторг». Последним днем их работы был четверг, 19 декабря. Вместе с ними по итогам года Петербург не досчитается более 1 тыс. магазинов.
Ослабевшие продовольственные ретейлеры внесли существенный вклад в отрицательную динамику. В начале года закрыла последний розничный магазин «Диета-18», в первом полугодии прекратили существование продуктовые магазины «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» холдинга «Продовольственная биржа».
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, в 2019 году закрылись также одежные сети Next и Karen Millen — обе компании приняли решение покинуть Россию. Прекратила существование и сеть магазинов цифровой техники «КЕЙ» (была поглощена DNS). За год в три раза сократил свою сеть «Красный куб».
Продавцы одежды возвращаются на улицы
Что касается открытий в стрит-ретейле, то здесь первенство перешло одежным сетям. «Если в 2018 году в структуре новых операторов лидировал сегмент общественного питания — 7 точек (на рынок вышли сети Hard Rock Café, Skuratov Coffee, Black Star Burger, «Лепим и варим», «Раковая»), то в текущем году лидерство перешло к fashion-сегменту», — говорит Ольга Убушиева, старший аналитик департамента исследований Colliers International. По ее словам, в этом году дебютировали в Петербурге 20 новых брендов, из них половина — российские.