Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге пройдет митинг из-за задержки зарплат

Фото: Светлана Холявчук/Интепресс
Фото: Светлана Холявчук/Интепресс

Работники петербургского «Метростроя» выйдут на митинг из-за задержки заработных плат. Как сообщает «ЗАКС.ру» со ссылкой на одного из организаторов акции Степана Маленцова, согласованный чиновниками митинг состоится 28 декабря.

Изначально планировалось провести митинг у Театра юных зрителей или на площади Ленина, однако Смольный согласовал только парк «Екатерингоф». Сотрудники «Метростроя» согласились. Метростроители пригласят на акцию губернатора Петербурга Александра Беглова, врио главы «Метростроя» Сергея Харлашкина и, возможно, лидеров фракций Законодательного собрания города.

Без зарплаты с лета

Ранее СМИ писали, что долг «Метростроя» по зарплате равен примерно 170 млн руб. (в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти в производстве находится иск Смольного к «Метрострою» о взыскании примерно такой же суммы).

«Метрострой» после этого сообщал, что погасит все долги по зарплатам до конца 2019 года. По словам представителей компании, в Смольном подготовили постановления, которые предусматривают «приемку и оплату работ в объемах, заложенных лимитами контрактов на 2019 год, по новому распределению». Степан Маленцов, в свою очередь, сообщил: «Они начинают гасить выборочно, не всем — они пытаются сбить волну». Некоторым сотрудникам компании, по его словам, не платят за работу с лета.

История повторяется

Напомним, что в декабре прошлого года рабочие подрядной организации «Метростроя» объявили забастовку из-за задержки зарплаты на несколько месяцев. В «Метрострое» говорили, что это произошло потому, что компания не получила от города все средства за построенные станции метро. 30 декабря в администрации Санкт-Петербурга сообщили, что сотрудникам «Метростроя» выплатили долги по зарплате.

В январе ФНС подала иск о банкротстве «Метростроя». В компании заявили, что этот шаг носит технический характер и нужен, чтобы налоговики и «Метрострой» смогли заключить мировое соглашение и рассрочить платеж по имеющейся задолженности, что в итоге и произошло в феврале.

Большие перемены

В середине декабря 2019 года РБК Петербург сообщал о задержании гендиректора «Метростроя» Николая Александрова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.160 УК России (присвоение или растрата). По версии следствия, Александров вместе с соучастниками похитил средства ОАО «Метрострой» путем заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов. Ущерб оценивается не менее чем в 178 млн руб.

После этого совет директоров ОАО «Метрострой» решил назначить временно исполняющим обязанности генерального директора компании Сергея Харлашкина, который до этого занимал пост главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного.