Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11
С.-Петербург ,  
0 

Уволенный вице-губернатор Албин попросил «не плевать ему в спину»

Бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Фото: сайт администрации Петербурга)

Отправленный в отставку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обратился к петербуржцам и своим бывшим коллегам в Смольном с открытым прощальным письмом. В обращении, которое опубликовано на странице Албина в Facebook, он поблагодарил всех за совместную работу и пожелал городу процветания.

Не плюйте в спину

В первую очередь, экс-чиновник выразил благодарность экс-губернатору Петербурга Георгию Полтавченко за предоставленную возможность работать в городе в течение четырех лет. Кроме того, Албин обратился к врио губернатора Александру Беглову: «Я просил о своей отставке сразу после назначения вас врио губернатора Санкт-Петербурга, в первой декаде октября 2018 года. Вы попросили меня остаться на переходный период. Об этом же меня попросил и Георгий Сергеевич Полтавченко. Переходный период завершен…Спасибо вам…Всегда можете на меня рассчитывать, на любом участке, куда бы меня не забросила судьба, я готов помогать вам и любимому городу».

Бывший вице-губернатор уточнил: «У меня есть только одна просьба, Александр Дмитриевич. Команда губернатора сегодня опирается на мощный информационный ресурс. Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи».

Албин также перечислил результаты своей работы: построенные школы, детские сады, поликлиники и жилые дома, дороги и путепроводы, мосты, новые станции метро и объекты инженерной инфраструктуры, решение проблем 20 тысяч обманутых дольщиков и т.д. «К сожалению, нам не удалось в полном объеме решить задачу создания объектов социальной сферы, проблемы в этом направлении накапливались в последние 20 лет…», — признался он. «В городе две категории обманутых дольщиков: те, кто не получил жилье, и те, кто переехал в каменные джунгли — кварталы без социальной инфраструктуры и общественных пространств. Задачу синхронизировать жилищное строительство и создание социальных объектов правительству Санкт-Петербурга предстоит решить в ближайшие годы», — рассказал Албин.

Кроме того, он напомнил, что его команде «удалось упрочить позиции города в системообразующих компаниях, в том числе увеличить долю акций в ПАО «Ленэнерго», обеспечить санацию и финансовое оздоровление этой организации, сохранить долю города в капитале авиакомпании «Россия», уберечь от концессии ГУП «Водоканал».

Он также поблагодарил депутатов и градозащитников за их работу. Отдельных строк были удостоены «неудобные» петербургские СМИ. «Вы помогали мне лично и всему блоку жизнеобеспечения формировать информационную политику и ежедневную рабочую повестку. Практически всегда честно и принципиально помогали выстраивать обратную связь с жителями города, ставили перед властью задачи и помогали решать проблемы на благо жителей города, во благо Санкт-Петербурга. Всегда в своей работе старался придерживаться принципа информационной открытости, за что нещадно и многократно был бит, временами заслуженно, временами не очень справедливо», — отметил он, попросив журналистов «быть немного внимательнее и добрее к служивому сословию». Письмо завершается пожеланием добра и поздравлением с Новым годом.

Два ключевых чиновника

О том, что Александр Беглов отправил в отставку сразу двух городских вице-губернаторов — Михаила Мокрецова и Игоря Албина, стало известно утром 26 декабря. Как сообщил РБК Петербург источник, близкий к правительству, уход Игоря Албина связан с назначением Любови Совершаевой на должность начальника аппарата губернатора Санкт-Петербурга. До этого она занимала пост заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Участник строительного рынка Петербурга, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что одна из причин увольнения Игоря Албина заключается в «его жестком противостоянии с известными федеральными структурами и физлицами». В частности, Игорь Албин выступал против строительства жилья возле СКК «Петербургский». Напомним, что инвестором проекта реконструкции СКК и территории вокруг него выступает хоккейный клуб СКА, 100% долей в котором принадлежат структуре «Газпрома» — ООО «Газпром Инвестгазификация» (по данным kartoteka.ru). Председателем совета директоров СКА является Геннадий Тимченко, вице-президентом клуба — сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг.

Еще одна возможная причина отставки — проблемы со строительством социальной инфраструктуры в городе и медленное освоение бюджетных средств комитетом по строительству Смольного.