Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
С.-Петербург ,  
0 

Потери года: Петербург прощается с людьми эпохи

Подходящий к своему завершению 2012-й год уносит с собой немало выдающихся петербуржцев. РБК вспоминает знаменитых и талантливых ученых и писателей, актеров и певцов, журналистов и общественных деятелей, ушедших из жизни в этом году, но оставивших после себя только добрую память и богатое наследие.
Фото: Б.Стругацкий/rusf.ru
Фото: Б.Стругацкий/rusf.ru

Подходящий к своему завершению 2012-й год уносит с собой немало выдающихся петербуржцев. РБК вспоминает знаменитых и талантливых ученых и писателей, актеров и певцов, журналистов и общественных деятелей, ушедших из жизни в этом году, но оставивших после себя только добрую память и богатое наследие.

Анатолий Равикович: негероический герой

В апреле ушел из жизни Анатолий Равикович (24 декабря 1936г. - 8 апреля 2012г.) - обаятельный и ироничный актер, сыгравший более 50 ролей в кино и посвятивший жизнь театру.

За несколько лет до смерти вышли мемуары А.Равиковича "Негероический герой", в которых актер отводит лишь 10 страниц съемкам фильма, который принес ему народную любовь - "Покровские ворота". Лев Хоботов, полюбившийся зрителю, не так сильно нравился самому актеру: "Хоботов у меня получался какой-то одномерный, как карикатура. Все у него падает, ничего он не может... Ну не бывает таких. Это придурок, и любить его не за что", - писал он. Однако зрители продолжают любить и Хоботова, и других персонажей А.Равиковича.

Ведь были еще Мазарини в "Мушкетерах", эпизодические роли в "Прохиндиада, или Бег на месте", "Блондинка за углом" и "Улицы разбитых фонарей". 

Леонид Менакер: "Жаворонок" Ленфильма

На 83 году жизни умер знаменитый режиссер и сценарист Леонид Менакер (12 сентября 1929г. - 21 апреля 2012г.) - представитель творческой династии, которой принадлежат также его троюродные братья — актер театра и кино Андрей Миронов и балетмейстер Кирилл Ласкари. Династию продолжил сын Л.Менакера — Михаил, который в 80-е гг. вместе с Виктором Салтыковым был приглашен в группу "Форум" в качестве гитариста и оставался там вплоть до 1997г. Второй сын - Алексей Чернов, получив экономическое образование, лишь год проработал на киностудии "Ленфильм", а потом выбрал политическую карьеру и теперь занимает высокопоставленный пост в правительстве Коми.

Сам Леонид Менакер проработал на Ленфильме почти полвека, за это время он вписал в отечественную фильмографию следующие работы: "Жаворонок", "Никколо Паганини", "Завещание профессора Доуэля" и другие.

Эдуард Хиль: Мистер Trololo

В июне на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый советский певец Эдуард Хиль (4 сентября 1934г. - 4 июня 2012г.). В 40 лет исполнитель получил звание народного артиста. В копилке Э.Хиля знакомые не только жителям бывшего СССР, но и всему миру: "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке", "На безымянной высоте", "Человек из дома вышел", "Как хорошо быть генералом", "Не плачь, девчонка".

В 2010г. Э.Хиль пережил второй всплеск популярности – тогда в Интернет был выложен видеоклип с выступлением певца, записанный еще в годы его молодости. Ролик, в котором Э.Хиль исполняет вокализ "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой!", стал очень популярным в США – он набрал более 5 млн просмотров и свыше 13 тыс. комментариев за несколько месяцев. Зарубежные слушатели назвали его песню "Трололо", а самого исполнителя – мистер Trololo.

В октябре топонимическая комиссия Петербурга приняла решение назвать сквер в Щербаковом переулке именем Эдуарда Хиля.

Никита Долгушин: self-made man

В июне 2012г. ушел из жизни один из лучших танцовщиков русского балета ХХ в. Никита Долгушин (8 ноября 1938г. - 10 июня 2012г.). За свою творческую жизнь он успел поработать премьером в Мариинском театре, затем танцовщик принял решение уехать не заграницу, как многие его коллеги, а в Новосибирск. Позже артист вновь вернулся в Петербург.

В тяжелые времена, после возвращения, сначала был оформлен на ставку водопроводчика в труппе Малого театра (по иронии для него не нашлось другой ставки). После окончания танцевальной карьеры занимался постановкой оригинальных балетов и концертных номеров, стал известен как реставратор шедевров мирового классического наследия. На сцене Михайловского театра в его редакциидо сих пор идет балет А.Адама "Жизель", в котором он блистал в свое время.

Алексей Заливалов: От форте до пьяно

В августе в Петербурге на 55-году жизни скончался известный композитор, актер и скрипач Алексей Заливалов (17 сентября 1957г. - 11 августа 2012г.). Широкому зрителю работы А.Заливалова стали известны благодаря фильмам "Фонтан" и "Окно в Париж". В последнем он совмещает позиции композитора, актера и скрипача. Был ведущим программы о музыке "От форте до пьяно". Зимой этого года А.Заливалов участвовал в мероприятиях "За честные выборы", исполняя свою музыку со сцены трибун.

После смерти композитора его супруга Наталья Варламова выступила с инициативой провести фестиваль музыки А.Заливалова, отметив, что произведения ее мужа сложно представить в рамках одного концертного памятного вечера. "Все его творчество как композитора и артиста настолько значительно и так удивительно разносторонне", - говорит Н.Варламова.

Анатолий Ежелев: рупор перемен

В августе на стало автора действующего закона о СМИ, журналиста Анатолия Ежелева (16 апреля 1932г. - 22 августа 2012г.). 80-летний журналист трагически погиб под колесами иномарки в самом центре Петербурга. Коллеги вспоминают о нем как о первом, кто осмелился сказать правду "о лицемерии власти, о культурных, неполитических приоритетах зарождавшегося движения в защиту наследия". 

В качестве народного депутата Анатолий Ежелев участвовал в разработке закона о средствах массовой информации. Он стоял у истоков первой в Петербурге независимой газеты "Час-пик", занимал должность председателя союза журналистов. 19 лет проработал корреспондентом газеты "Известия", в последнее время был обозревателем газеты "Невское время".

Помимо журналистской и общественной деятельности, примерил на себя роль руководителя избирательной кампании в конце 90-х годов, возглавив штаб одного из кандидатов на пост губернатора Ленинградской области. По случайности, именно в этот период он подвергается нападению, в котором был жестоко избит.

Владимир Труханов: "король эпизода"

В августе, на 92-м году жизни скончался старейший актер петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова Владимир Труханов (21 мая 1921г. - 29 августа 2012г.) В основном, актер исполнял эпизодические роли, за что и получил прозвище "король эпизода". За свою актерскую карьеру он исполнил более 100 ролей. Чаще это были театральные постановки, в кино он снимался редко, сыграв лишь в фильмах "Сицилианская защита", "Порох" и "Ты у меня одна". В.Труханов был задействован последнее время в постановках "Как важно быть серьезным", "Тень" и "Доктор философии". В 2002г. актер стал лауреатом премии "Золотой софит" в номинации "За верность театру".

Регине Донде: старейшая болельщица "Зенита"

В начале осени скончалась старейшая поклонница петербургского футбольного клуба "Зенит" Регина Донде (3 февраля 1909г .- 7 сентября 2012г). Смерть настигла ее на 104 году жизни, из которых 80 Р.Донде посвятила клубу города на Неве.

Семен Хейфец: адвокат и гражданин

В октябре этого года на 87 году жизни скончался почетный гражданин Петербурга, адвокат Семен Хейфец (1925г. - 12 октября 2012г.). Адвокат получил широкую известность ещё в 60-е годы, когда занимался громкими "хозяйственными" уголовными делами, а также участвовал в защите инакомыслящих в семидесятые.

Именно С.Хейфец вел резонансное дело руководителя Балтийского морского пароходства Виктора Харченко, обвиняемого в развале крупнейшего в стране предприятия.

Илья Олейников: осиротевший "Городок"

В ноябре не стало народного артиста России Ильи Олейникова (10 июля 1947г. - 11 ноября 2012г.). Актер скончался на 66-м году жизни после продолжительной болезни. И.Олейников - настоящая фамилия Клявер - взял сценический псевдоним Олейников - фамилию жены, когда начал работать в дуэте с артистом Романом Казаковым.

Но известность пришла к нему вместе со знаменитой телепередачей "Городок", которая была создана весной 1993г. совместно с Юрием Стояновым. Примечательно, что два основателя программы родились в один день, с интервалом в 10 лет. Помимо работы над "Городком", и в кино, И.Олейников занимался постановкой мюзикла "Пророк", вышедшим на сцену в 2008г.

Первая киноработа артиста состоялась в 1968г. в фильме "Трембита", где персонаж И.Олейникова говорит лишь одну фразу: "Что, и замок тоже взрывать?!". По его словам, со временем он даже забыл, к чему он тогда ее сказал, поскольку, "сценария не читал, а фильма не видел". Всего же актер принял участие в 30 картинах, включая три, снятые в этом году.

Борис Стругацкий: хорошо, что не астроном

Также в ноябре 2012г. ушел из жизни Борис Стругацкий (15 апреля 1933 г. - 19 ноября 2012г.) - классик советской и российской литературы. После кремирования прах писателя был развеян над Пулковскими высотами, где когда-то он начинал свою карьеру астронома. К счастью для его поклонников, Б.Стругацкий все же передумал и занялся литературой, которая и принесла ему мировую известность.

В 1991г. прах его брата, Аркадия, также был развеян над городом. С предложением увековечить память братьев Стругацких, присвоив имя знаменитых писателей какой-нибудь улице, площади или скверу города на Неве уже обратились к губернатору депутаты городского парламента. Также Братьев Стругацких предлагается сделать почетными гражданами Петербурга посмертно.