Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские рестораторы отреагировали на отсрочку введения QR-кодов

Фото: РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

Власти Санкт-Петербурга приняли решение отложить сроки ввода QR-кодов в заведениях общепита и торгово-развлекательных центрах с 1 декабря до 27 декабря. Как заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, перенос связан со снижением темпов заболеваемости коронавирусом и ростом числа привитых от болезни. «В этих условиях мы посчитали возможным дать возможность петербуржцам, во-первых, привиться, ну, а потом сделать покупки к новогодним праздникам», — рассказал глава города. РБК Петербург собрал мнения бизнеса о предоставленной властями рассрочке.


Петербургские рестораторы отреагировали на отсрочку введения QR-кодов
Александр Ружинский, исполнительный директор объединения «Рестоград»:

Объединение «Рестоград» начало диалог с властями в рамках экспертного совета при губернаторе почти сразу после того как была опубликована редакция 121 постановления правительства Петербурга, в котором было анонсировано введение QR-кодов для общепита с 1 декабря. Мы понимали, что при существующих темпах вакцинации не выйдем на те показатели, которые позволят рестораторам хоть как-то работать и зарабатывать. Опыт введения QR-кодов для похода в рестораны и кафе в других регионах и в частности, в Москве говорит о том, что падение выручки составляет более 30%, а некоторых случаях доходит до 50%. Это выводит бизнес за грань рентабельности, проще закрыться. Получается, что локдаун выгоднее, чем работа с QR-кодами, потому что одно дело законсервировать бизнес и вести переговоры с арендодателями по поводу снижения ставок в нерабочий период. И совсем другое дело, когда рестораны вроде как бы работают, но при этом почти не зарабатывают.

«Опыт введения QR-кодов для похода в рестораны и кафе в других регионах и в частности, в Москве говорит о том, что падение выручки составляет более 30%, а некоторых случаях доходит до 50%».

Мы рассчитывали, что нам удастся добиться более длительного переноса сроков введения QR-кодов, поэтому, мы продолжим диалог. Последние заявления губернатора о том, что при хорошей динамике снижения заболеваемости коронавирусом возможен пересмотр ограничений, позволяют рассчитывать на позитивное решение. Надеемся, что удастся договориться еще об одном переносе даты применения QR-кодов для общепита. Но более правильным и логичным, на наш взгляд, было бы решение о переносе ввода OR- кодов при достижении определённого уровня вакцинации в нашем городе. Если уровень вакцинированных будет не менее 80% жителей, то рестораны смогут работать даже с OR-кодами — большого оттока клиентов не будет. Губернатор Александр Беглов сказал, что такой уровень вакцинации в Петербурге будет достигнут в январе, и мы искренне надеется, что это будет так.

Наибольшее влияние на прирост темпов вакцинации дают не угрозы не пускать в рестораны без QR-кодов, а решения об обязательной вакцинации по отраслям, когда работодатели начинают убеждать своих сотрудников прививаться. Это — самый эффективный способ и единственный путь, который позволит быстрее выйти из этого пике».


Петербургские рестораторы отреагировали на отсрочку введения QR-кодов
Максим Кораблёв-Дайсон, управляющий партнёр сети ресторанов «Пхали-Хинкали», соучредитель ресторанов «Хачо и Пури»:

«Эту новость можно назвать новогодним подарком для отрасти, потому что все ожидали худшего. Для многих ресторанных концепций декабрь — это ведущий месяц года. Поэтому введение QR-кодов в декабре означало фактически превращение этого месяца в один из худших в году. На фоне локдауна и сниженного потока гостей в ноябре, было понимание, что с введением QR-кодов кризис будет весь декабрь, январь и февраль. Восстановление возможно к марту, когда уровень вакцинации подойдет к каким-то серьезным показателям. Объективно сейчас Петербург не готов к вводу QR-кодов, и перенос сроков — это оправданное и справедливое решение.

Банкетные и корпоративные направления в ресторанах, наряду такими сферами деятельности, как туризм и event-индустрия с начала пандемии пребывают в глубоком кризисе. Теперь, можно надеяться, что результаты декабря для корпоративных заказов будут лучше.

«Любой собственник становится перед выбором — либо оптимизировать расходы в моменте, чтобы уменьшить убыток, либо сохранить людей. На мой взгляд, основной стратегией должно быть сохранение персонала».

Я очень хорошо представляю, что могло бы произойти в наших ресторанах в декабре, если бы не объявили о переносе сроков. У нас есть франчайзинговый партнер в Великом Новгороде (с 12 октября в Великом Новгороде и Новгородской области вход в рестораны и кафе только по QR-кодам — ред.), у них падение выручки составило 50%. Это катастрофа для ресторана, это работа в убыток. Любой собственник становится перед выбором — либо оптимизировать расходы в моменте, чтобы уменьшить убыток, либо сохранить людей. На мой взгляд, основной стратегией должно быть сохранение персонала. Потому что о снятии ограничений у нас в лучшем случае объявляют за день, либо прямо с сегодняшнего дня, но нанять новых сотрудников так быстро невозможно».


Петербургские рестораторы отреагировали на отсрочку введения QR-кодов
Петр Лобанов, соучредитель BuroTeam (сеть бургер-баров БЮРО, винного бара PINCH, кафе CALIFORNICATION и пиццерии «Мастер и Маргарита»):

«Конечно, все очень рады. Мы шутим с коллегами, что теперь новогодним подаркам женам и детям точно быть. Это очень важное решение для ресторанной отрасли. Нам по факту дали отсрочку, немного подышать, веревку на шее немного развязали.

Если бы QR-коды ввели с 1 декабря, падение выручки было бы в пределах 30-40%. Я не думаю, что падение было бы таким критичным как в Москве этим летом (система посещения заведений общепита по QR-кодам начала действовать в Москве с 28 июня, 19 июля ее отменили — ред.). Но мы видим количество запросов от наших клиентов и гостей в директ в Instagram, люди спрашивают, пускаем ли мы только с QR-кодами или нет, подойдет ли справка о медотводе, будет ли нужен ПЦР-тест. Судя по количеству таких запросов, становится понятно, что QR-коды получили далеко не все наши гости.

Нам разрешили работать без QR-кодов до 27 декабря, но при этом заявили, что все остальные ограничения будут действовать до 31 января. С одной стороны, дали хорошую новость, с другой — сообщили плохую, что QR-коды в ресторанах будут действовать с конца декабря до 31 января как минимум. Получился кнут и пряник».

Подготовила Мария Тирская


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Драка и побитый рекорд Роналду. Как прошел дебютный матч Грузии на Евро Спорт, 22:57
Рекорды Роналду и Пепе. Что происходит на Евро Спорт, 22:49
Илью Яшина перевели из ШИЗО в помещение камерного типа Политика, 22:38
Столтенберг заявил о близости НАТО к утверждению нового генсека Политика, 22:35
Армия Израиля утвердила планы наступления на Ливан Политика, 22:31
Главу производителя фасоли обвинили в организации нелегальной миграции Город, 22:21
Попавший с двумя журналистами НТВ под обстрел в Горловке офицер умер Политика, 22:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Португалец Пепе стал самым возрастным футболистом в истории Евро Спорт, 22:02
Роналду первым в истории сыграл на шести чемпионатах Европы Спорт, 22:01
Ким Чен Ын встретил Путина в Пхеньяне. Видео Политика, 22:00
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 21:51
«Динамо» объявило о переходе голкипера сборной России Спорт, 21:48
Туск назвал имена тех, кто близок к получению высших должностей в ЕС Политика, 21:47
Wildberries и группа Russ объявили об объединении Бизнес, 21:40