Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10
С.-Петербург ,  
0 

Власти Петербурга назвали четыре главных «рассадника» коронавируса

Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

Власти Петербурга и Роспотребнадзор намерены провести массовые проверки соблюдения «антиковидного» режима в бизнес-центрах города. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на заместителя председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александра Ситова (возглавляет Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности).

По его словам, Смольный рассматривает офисы как одно из четырех мест наибольшей концентрации людей, где повышен риск заражения COVID-19. В число опасных, с эпидемиологической точки зрения, мест входят также общественный транспорт, школы и торговые центры. Чиновник заявил, что проверки в бизнес-центрах начнутся после того, как в городе закончится «месячник» усиленных проверок потребительского сектора.

О том, что в городе начнутся массовые проверки бизнес-центров, ранее сообщал Роспотребнадзор. На карандаше у инспекторов находятся 1500 организаций, которые посетят в первую очередь, уточняет СМИ.

Что касается торговых центров, магазинов и ресторанов, то их также продолжат проверять, но чиновники сосредоточатся на тех локациях, где ранее уже были найдены нарушения.

Ранее в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Евгения Елина сообщали, что на протяжении месяца представители ситуационного центра вели работу преимущественно на объектах потребительского рынка. Здесь проводились проверки на наличие средств индивидуальной защиты, разметки для социального дистанционирования, QR-кодов. Проводился контроль организаций общественного питания, работа которых должна завершаться в 23.00. Искали и горожан, несоблюдающих масочный режим на транспорте. В итоге было составлено, однако, всего 800 протоколов.

В целом по городу с 1 октября по 22 ноября было проверено более 45 тысяч объектов потребительского сектора, 24% не имели QR-код. Из 34 тыс. объектов, на которые ранее был получен QR-код, нарушения требований стандартов безопасной деятельности выявлены на 11 926 объектах. Наиболее распространенными нарушениями стали: отсутствие разметки и средств индивидуальной защиты. За период с 26 октября по 22 ноября составлено более тысячи протоколов в отношении юридических лиц, игнорирующих требования о соблюдении мер безопасности.

Но есть и позитивная динамика, говорят чиновники — если в начале периода проведения контрольных мероприятий QR-код отсутствовал больше, чем у половины проверяемых, то спустя месяц нарушения фиксируются не более, чем у 15% предпринимателей. Доля объектов с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм уменьшилась с 43% до 24%.