Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Бюджет Петербурга - 2015: новые приоритеты или пир во время чумы
Санкт-Петербург и область, 26 ноя 2014, 11:32
0
Бюджет Петербурга - 2015: новые приоритеты или пир во время чумы
Законодательное собрание Петербурга приняло в целом бюджет Петербурга на 2015 годы и плановый период 2016-2017 годов.
Фото: Lori

За документ проголосовало 34 депутата, против - 13. Предложение Максима Резника о поименном голосовании не нашло поддержки у депутатского корпуса, передает корреспондент РБК.

Согласно итоговому документу, в 2015 году доходы бюджета составят 419,4 млрд рублей, расходы – 474,4 млрд рублей, дефицит составит 54,9 млрд рублей.

Документ ушел на подписание губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Градоначальник, кстати, ранее говорил депутатам, что еще при планировании бюджета власти исходили из «самых консервативных вариантов» развития ситуации в городской экономике. По его словам, благодаря принятию Стратегии-2030, Петербург заранее выверил приоритеты и решил, на каких направлениях концентрировать силы и средства. Поэтому «не пришлось заниматься латанием дыр в условиях тотальной неопределенности и большей, чем прежде, ресурсной ограниченности», отметил он во время представления документа в ЗакСе. 92% бюджета сформировано на основании 17 государственных программ. «Верстка бюджета по-старому была бы шагом назад и означала бы отказ от соблюдения долгосрочных интересов Петербурга при решении текущих задач», - отметил Г.Полтавченко.

Тогда губернатор отметил, что Петербург – один из самых крепких субъектов Российской Федерации, и с его стороны было бы нечестно расталкивать локтями другие регионы в борьбе за федеральное финансирование. «Сегодня ни один регион не может ставить свои интересы выше интересов всей страны, - заявил губернатор. - Мы все видим, что у России появились новые приоритеты. И опережающее развитие Крыма, территорий Западной Сибири и Дальнего Востока, воспринимаем, как нашу общую задачу, которая потребует концентрации сил и консолидации ресурсов». При этом градоначальник выразил надежду, что Петербург получит средства федерального бюджета на решение собственных задач государственной важности.

Но оппозиционные политики Петербурга крайне отрицательно отнеслись к принятому бюджету. В частности, представители партии «Яблоко» уверены, что документ абсолютно не актуален. «Экономический кризис, наступивший в Петербурге, как и в России, уже привел к серьезному падению рубля, росту инфляции, обесцениванию накоплений многих горожан и снижению их уровня жизни. В этих условиях обязаны были измениться как городской бюджет (составленный, исходя из уже не существующих экономических предпосылок), так и бюджетная политика городских властей – сложившаяся в «тучные» годы, когда без малейших усилий можно было получать в казну и распределять налоговые поступления от крупнейших нефтегазовых компаний, зарегистрированных в Петербурге», - говорит председатель петербургского отделения партии Андрей Палевич. Но, по его словам, никаких изменений не произошло. «Воистину, это пир во время чумы», - резюмирует Палевич.

Оппозиционеры указывают на то, что на действительно социально-значимые сферы городского хозяйства денег в бюджете не хватит. Например, на программу расселения коммунальных квартир вместо требуемых 10 млрд рублей планируется потратить 3 млрд. Кроме того, на 8 млрд рублей меньше, чем необходимо, поступит на капитальный ремонт жилых домов, на 5 млрд рублей меньше – на строительство новых линий метрополитена.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма