Лента новостей
Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03
С.-Петербург ,  
0 
Налоги на недвижимость в Петербурге рассчитают по-рыночному
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем, окончательном чтении, закон о налоге на имущество для организаций и физических лиц, передает корреспондент РБК Петербург.
Фото: РБК

Кадастровый полтинник

Принятие городского закона о налоге на имущество обусловлено требованиями федерального законодательства, в котором недавно произошли соответствующие изменения. В частности, теперь налог на имущество будет рассчитываться в процентах от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, а не от инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас.

Федеральный закон, принятый в начале октября 2014 года, предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Полный переход на исчисление налога исходы из кадастровой стоимости произойдет только к 2020 году. По мнению авторов идеи, инвентаризационная стоимость объектов налогообложения (оценка Проектно-инвентаризационного бюро Петербурга (ПИБ) с учетом возраста и амортизации) серьезно отстала от экономических реалий. Она приводит к неадекватному распределению налоговой нагрузки, говорят чиновники. В частности, по словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Валерия Калугина, кадастровая стоимость недвижимости от инвентаризационной может отличаться в 8-9 раз.

По данным депутатов, на текущий момент доходы города от налога на имущество составляют 0,3%, что в 100 раз меньше, чем от налога на доходы физических лиц.

Согласно принятому сегодня документу, на 2015 год предлагается сохранить действующую формулу расчета налога на имущество для физических лиц исходя из ПИБовской оценки. Исключением станут единоличные и долевые владельцы торгово-развлекательных комплексов, используемых в коммерческих целях (площадью свыше 3 тыс. кв.м). Они уже с 1 января 2015 года будут платить налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости (1% от кадастровой стоимости).

Налоговая ставка для нежилых объектов, собственниками которых являются физлица, согласно законопроекту, устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости. Таких объектов (площадью свыше 3 тыс. кв. м), по оценкам Смольного, в городе порядка 50.

Комитет по земельным ресурсам Смольного, кстати, уже утвердил новую кадастровую оценку этих зданий. Стоимость некоторых объектов по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась в 13 раз. Согласно проведенной ГУИОН оценки, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м в этих зданиях составляет 20,3 тыс. рублей, 1 кв. м помещений – 24,1 тыс. рублей (при оценке не учитывалась земельная составляющая объектов). Всего ГУП оценил почти 11 тыс. зданий и порядка 6 тыс. помещений.

Кстати, при проведении переоценки чиновникам удалось выяснить курьезные обстоятельства. Так, оказалось, что при предыдущей оценке торговый центр «Галерея» был учтен как многоуровневый паркинг - его кадастровая стоимость составила около 1 млрд рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра «Стокмана» тогда оказалась почти в 7 раз выше, чем у «Галереи». Спустя два года торговый комплекс на Лиговском проспекте был переоценен, кадастровая стоимость 1 кв. м в нем выросла в 13,5 раз. В итоге, если в 2012 году 1 кв. м площади «Галереи» оценивался в 5 тыс. 107 рублей, то сейчас это сумма составила 69 тыс. 173 рублей. Кадастровая стоимость «Стокмана» увеличилась почти в два раза: с 36,5 тыс. рублей до 68,3 тыс. рублей за кв. м. Немного подорожал и «Гранд Каньон» - с 30,6 тыс. рублей до 31, 3 тыс. рублей за кв. м. А вот ТК «Сенная» упала в цене. Так, квадратный метр по новой оценке там оценивается в 40,5 тыс. рублей, в 2012 году эта цифра составляла 43,3 тыс. рублей.

Новая оценка старой недвижимости

По словам представителей городского правительства, на 2015-2016 год запланирована переоценка городской недвижимости, затем начнется постепенный переход к исчислению налога для владельцев недвижимости по кадастровой стоимости. Таким образом, первые платежи по новой системе расчета налога обычные петербуржцы (не владеющие недвижимостью свыше 3 тыс. кв. м) получат только в 2017 году.

Закон должен быть подписан губернатором до 1 декабря 2014 года. В противном случае власти вообще не смогут в 2015 году взимать налог по недвижимости (из-за расхождения в федеральном и региональном законах).

Ольга Зарубина