Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы
Г.Тимченко рассказал, как добился успеха в нефтяном бизнесе
Санкт-Петербург и область, 26 окт 2012, 16:36
0
Г.Тимченко рассказал, как добился успеха в нефтяном бизнесе
Основатель и совладелец энерготрейдера Gunvor Геннадий Тимченко впервые подробно рассказал российской прессе о своей жизни.

Основатель и совладелец энерготрейдера Gunvor Геннадий Тимченко впервые подробно рассказал российской прессе о своей жизни. Миллиардер, которого считают другом президента России Владимира Путина, заявил, что никогда не стремился быть публичным человеком.

"Такой у меня характер: не люблю быть в центре внимания. Мне захотелось, чтобы вы просто посмотрели мне в глаза и, возможно, что-то поняли про меня. В конце концов, мне хотелось рассказать историю своего бизнеса, потому что это, возможно, поможет разрушить некоторые ложные стереотипы. Я стал крупным бизнесменом, к тому же в прошлом году меня избрали президентом ХК СКА, а в этом — председателем совета директоров КХЛ. Все это обязывает к большей открытости", - заявил Г.Тимченко в своем интервью журналу Forbes.

Одним из подлежащих разрушению "ложных стереотипов" совладелец Gunvor считает прочно укоренившиеся слухи о том, что своим успехом и богатством обязан в первую очередь дружбе с В.Путиным.

"В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - говорит Г.Тимченко.

Головокружительные успехи Gunvor сам основатель компании объясняет стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: "Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними".

Когда именно он заработал свой первый миллион, Г.Тимченко, по его собственным словам, уже не помнит. Да и вообще уверяет, что деньги его "не очень интересуют". Что, однако, не мешает ему уметь их считать. Именно этим отчасти объясняется недавний переезд миллиардера из Финляндии в Швейцарию.

"Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много — больше 60% дохода", - отметил Г.Тимченко. В Швейцарии же, по его словам, выходит "значительно поменьше". Стоит ли переключиться на уплату налогов в России, где подоходный налог и вовсе составляет 13%, миллиардер пока не решил. Однако серьезно думает об этом.

"С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги. Кстати, важно ведь не только то, где я лично плачу налоги, но и то, где и как работают мои компании. А они в основном платят налоги, создают рабочие места и развиваются здесь, в России", - отметил Г.Тимченко.

Впрочем, в последнее время Gunvor, на долю которого ранее приходилось до 40% экспортных продаж российской нефти, заметно сократил объем своих операций в России. Напомним, что в сентябре 2012г. Gunvor впервые проиграл тендеры на продажу нефти "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. В тендерах победили нефтетрейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell.

"После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.

В СМИ активно муссируются слухи о том, что причиной сокращения доли Gunvor стала ссора Г.Тимченко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Сам миллиардер факт ссоры отрицает, отношения с И.Сечиным называет ровными, а "сдачу позиций" Gunvor объясняет сознательным отказом от долгосрочных контрактов в России.

"Мы действительно не взяли ни одного груза на недавнем полугодовом тендере. Мы видим, что цена сейчас значительно выше рынка и выше той, которую мы готовы заплатить. Пусть попробуют наши конкуренты поработать в таком режиме. Посмотрим, что из этого получится. Проверим через полгода. Мое мнение – если не случится какого-то военного вторжения в одну из стран на Ближнем Востоке, то этот контракт может оказаться большой потерей. Все может обернуться и по-другому. Но мы на себя такой риск не берем", - отметил Г.Тимченко.