Лента новостей
ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49
С.-Петербург ,  
0 
Запад сможет помогать российской оппозиции переводами на мобильники
Дело Леонида Развозжаева изменит принцип финансирования протестных движений в России со стороны западных спонсоров.

Дело Леонида Развозжаева изменит принцип финансирования протестных движений в России со стороны западных спонсоров. Об этом изданию "РБК-daily" рассказал скрывающийся в Нидерландах фигурант "дела о нападении на Химкинскую администрацию" Денис Соколов.

"Теперь все убедились, что официально брать любые иностранные деньги на общественные дела в нынешней России крайне опасно, и будет расти сегмент неафишируемой помощи," – считает он. По мнению Д.Соколова, европейские грантодатели будут использовать опыт работы с рядом африканских стран, куда невозможно переводить деньги по безналу.

Например, считает оппозиционер, речь может идти о пожертвованиях небольших сумм частным лицам или даже передаче денег с помощью зачисления нужных сумм на мобильные телефоны. И это может быть действенным: вопреки мнению экспертов фильмов НТВ, на протестные действия обычно нужны не такие большие деньги.

Что касается нынешней попытки оппозиционеров воздействовать на власти путем переговоров за рубежом, то эксперты относятся к ним со скепсисом. По словам политолога Алексея Макаркина, с ООН у России и так натянутые отношения из-за Сирии, Евросоюз же традиционно осторожен в критике нашей страны, а наши власти привыкли оказываться не в лучшем свете в глазах Запада. Да и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, говоря о Леониде Развозжаеве и "деле 6 мая", воздержался от резких заявлений.