Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59
С.-Петербург ,  
0 
Финские пограничники направили беспилотники к границе с Россией
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Пограничная служба Финляндии начала патрулировать границу с Россией с помощью беспилотников. Как сообщает Yle, устройства способны в автоматическом режиме следить за человеком, незаконно пересекшим государственную границу, до того, как на место доедут пограничники.

Первые дроны диаметром около одного метра начали летать в окрестностях города Иматра. Новая техника помогает пограничникам искать нарушителей границы в лесу. С помощью искусственного интеллекта камера опознает людей и транспортные средства, а при необходимости начинает следить за их движением. Причем техника без труда различает людей и животных.

Одним из преимуществ дронов является их скорость — беспилотник может быстро пролететь несколько километров, отмечают в Погранслужбе. «Дронами удобно патрулировать обширные территории или осуществлять контроль в ситуации, когда на машине не доехать. Мы просто останавливаемся и поднимаем на воздух дрон, который полетит туда, куда надо. Разница существенная в том, что касается скорости. Дроны преодолевают путь в несколько километров в один миг, в то время как пешком на это ушло бы минут 15», — рассказывает офицер Тапани Пулкка из штаба пограничного округа Юго-Восточной Финляндии.

Если эксперимент окажется удачным, в будущем, как передает Yle, пограничники могут увеличить число дронов, применяемых для контроля за границами.