Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41
С.-Петербург ,  
0 

Финские пограничники направили беспилотники к границе с Россией

Фото:Сергей Николаев/Интерпресс
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Пограничная служба Финляндии начала патрулировать границу с Россией с помощью беспилотников. Как сообщает Yle, устройства способны в автоматическом режиме следить за человеком, незаконно пересекшим государственную границу, до того, как на место доедут пограничники.

Первые дроны диаметром около одного метра начали летать в окрестностях города Иматра. Новая техника помогает пограничникам искать нарушителей границы в лесу. С помощью искусственного интеллекта камера опознает людей и транспортные средства, а при необходимости начинает следить за их движением. Причем техника без труда различает людей и животных.

Одним из преимуществ дронов является их скорость — беспилотник может быстро пролететь несколько километров, отмечают в Погранслужбе. «Дронами удобно патрулировать обширные территории или осуществлять контроль в ситуации, когда на машине не доехать. Мы просто останавливаемся и поднимаем на воздух дрон, который полетит туда, куда надо. Разница существенная в том, что касается скорости. Дроны преодолевают путь в несколько километров в один миг, в то время как пешком на это ушло бы минут 15», — рассказывает офицер Тапани Пулкка из штаба пограничного округа Юго-Восточной Финляндии.

Если эксперимент окажется удачным, в будущем, как передает Yle, пограничники могут увеличить число дронов, применяемых для контроля за границами.