Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Владелец петербургских торговых комплексов избавляется от жилья

Фото: Максим Змеев/Интерпресс
Фото: Максим Змеев/Интерпресс

Холдинговая компания «Адамант» не будет сама реализовывать проект строительства жилого комплекса на Звенигородской улице — для этого она привлекла партнера. Об этом рассказал Дилявер Меметов, председатель совета директоров холдинга «Адамант». 

«Не хочу даже вникать»

Причиной решения отказаться от проекта Меметов назвал нежелание холдинга развивать непрофильное направление: «Мы не занимаемся жильем, не хочу даже вникать в это: как строить, как продавать». Действительно, для холдинга «Адамант» проект строительства жилого комплекса на Звенигородской улице — это первый опыт в сфере строительства жилья. «Адамант» — крупнейший владелец торговой недвижимости в Петербурге, под его управлением — 22 торгово–развлекательных комплекса общей площадью более 1,2 млн кв. м.

Первоначально участок на Звенигородской улице принадлежал конструкторскому бюро «Рубин», в партнерстве с которым «Адамант» построил ТРК «Планета Нептун» в 2006 году. Компании планировали возвести на нем вторую очередь торгового комплекса, но проект так и не был реализован. Участок перешел в полную собственность «Адаманта».

По данным РБК Петербург, покупателем объекта стала строительная компания «Красная стрела». Генеральный директор компании Николай Урусов подтвердил корреспонденту РБК Петербург эту информацию.

Пропуск в центр города

Строительная компания «Красная стрела» хочет построить здесь семиэтажный жилой дом бизнес-класса площадью 8,760 тыс. кв. м. под названием «Артхаус». При этом компания «Адамант» уже получила в июне разрешение на строительство — оно будет передано «Красной стреле» вслед за участком. По плану, финансирование строительства ЖК «Артхаус» обеспечит «Сбербанк». Архитектурный проект ЖК «Артхаус», как и проект новой сцены МДТ, разработала мастерская архитектора Михаила Мамошина.

ЖК «Артхаус» рассчитан на 72 квартиры площадью от 45 до 144 кв. м. На последнем этаже будут квартиры площадью до 180 кв. м с увеличенной высотой потолков и свободной планировкой. Стоимость квартир на старте продаж — от 7,1 млн руб. Подземный паркинг рассчитан на 46 машиномест. Площадь коммерческих помещений — 671 кв. м. Ввод в эксплуатацию, согласно разрешению на строительство, намечен на декабрь 2019 года.

Решил задачу

По оценке Андрея Косарева, генерального директора Colliers International Санкт-Петербург, сумма сделки может составить около 150 млн руб. Решение девелопера не заниматься жилищной застройкой он связывает с тем, что изначально участок предназначался для продолжения строительства ТРК «Планета Нептун»: «Когда стало понятно, что проекта не будет, перед «Адамантом» встала задача повысить капитализацию участка, и он успешно ее решил: разработал проект, получил разрешение на строительство и теперь продает».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проект строительства ЖК на Звенигородской в центре города он называет удачным, так как домов бизнес-класса в центре города практически не строится, ближайший — это YE’S Residence от ГК «Пионер». «Красная стрела» в случае успешной реализации проекта получит отличную возможность заявить о себе в высоком ценовом сегменте и повысить узнаваемость. Это будет первый проект компании в центре города.

Справка

«Адамант» — один из крупнейших многопрофильных холдингов страны, в который входят 50 предприятий и подразделений. По данным Colliers International, под его контролем — 25,7% рынка торговой недвижимости Петербурга. В портфеле девелопера 1,6 млн кв. м коммерческой недвижимости, включая склады и офисы, в том числе 22 торговых комплекса площадью 1,2 млн кв. м. Основные собственники ХК «Адамант» — Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Аркадий Теплицкий, Владимир Голубев.

Группа компаний «Красная стрела» создана на базе компании «АндВас», которая с 1990 года в качестве генерального подрядчика реализовала 112 проектов жилищного и промышленного строительства в Петербурге, Ленинградской и Московской областях, Мурманске и Таллине. Сейчас ГК «Красная стрела» строит жилые комплексы «Неоклассика» и «Неоклассика-2» в Пушкинском районе, «Горки Парк» в Энколово рядом с курортом «Охта-Парк» и «Аист» на проспекте Ветеранов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16