Эксперты: Верфи Северо-Запада смогут строить ледоколы повышенной мощности
Верфи Северо-Запада к 2013г. смогут строить ледоколы повышенной мощности и газовозы. По словам специалиста центрального научно-исследовательского института технологии судостроения Алексея Васильева, такие проекты будут осуществляться на “Северной верфи" и “Севмаше".
Как, в свою очередь, сообщил директор “Северной верфи" Андрей Фомичев, выступая на IX международной конференции “Российское судостроение и судоходство, деятельность портов, освоение океана и шельфа", в настоящий момент его предприятие способно выполнять только 6 проектов одновременно. Однако к 2010-2013гг. производственные площади планируется расширить в два раза. “Сейчас мы используем только 50 га территории из 100 га, так что нам есть, куда расширяться", - подчеркнул А.Фомичев.
По мнению директора судостроительных проектов ОАО “Финансовая лизинговая компания" В.Чугунова, начать строительство газовозов высокого ледового класса в России смогут не ранее, чем через 3 года ввиду отсутствия проектов для этих судов, освоенных специальных технологий и, самое главное, возможности в краткосрочном периоде создать необходимые мощности для такого строительства.
Кроме того, отечественные верфи не позволяют строить суда дедвейтом более 70 тыс. т. По данным В.Чугунова, возможность создание соответствующих мощностей рассматривается Минпромэнерго России. Также, по мнению эксперта, существующие мощности не позволяют удовлетворить потребности российского рынка на суда среднего тоннажа дедвейтом 20 тыс. т. Их строительство в России могут осуществлять лишь 3 завода - “Адмиралтейские верфи", “Балтийский завод" и “Севмаш", однако их загрузка и неясная перспектива “Балтийского завода" не позволяет обеспечить необходимый объем строительства таких судов.
По мнению А.Васильева, одной из причин ограниченной конкурентоспособности отечественных судостроительных предприятий является сохранение традиционной организационной структуры и крайне низкая степень внедрения информационных технологий. По мнению эксперта, следствием этого является неоправданно большое количество специалистов, работающих в многочисленных непроизводственных структурах предприятий и низкая эффективность принимаемых решений. Внедрение современных корпоративных информационных систем управления производством, применение имитационного моделирования и компьютеризированных методов нормирования трудоемкости станут важным шагом в обеспечении конкурентоспособности предприятий.