Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Санкт-Петербург и область⁠,
0

Эксперты подсчитали потери ресторанных улиц Петербурга

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

С марта по август 2020 года на четырёх ресторанных улицах Петербурга — Белинского, Некрасова, Жуковского, Рубинштейна — закрылось каждое десятое заведение общепита. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании Colliers International. Эксперты ресторанного рынка ожидают основную волну закрытия петербургских заведений общепита осенью.

Бары в антилидерах

За период пандемии на главных ресторанных улицах Петербурга закрылось 15 заведений общепита — это 10% от общего числа арендаторов этого профиля. Половина из закрывшихся заведений — бары. По мнению руководителя департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимира Каличавы, бары пострадали сильнее, так как не могли ответить на широкий запрос потребителя в еде и напитках на вынос, в отличие от ресторанов и кафе.

Проанализировав наиболее частые причины закрытия заведений общепита, эксперты выделили три основных: необходимость выплачивать арендную плату в период простоя, отсутствие резервного фонда (финансовой «подушки») и невозможность переориентироваться в формат доставки. В случае закрывшихся точек на улице Рубинштейна (например, бара Dovlatov) основной причиной стал конфликт с жителями.

В антилидерах по числу закрытий среди локаций оказались улица Жуковского и улица Некрасова. Они за четыре месяца потеряли по шесть и пять заведений соответственно. На Некрасова прекратили работу бары Hideout, «Угловой Некрасова», кафе Sunny Georgia, кофейня «420 страниц». На Жуковского закрылись бары «Жуки», Raw Materials Bar, Bez Uma, кондитерская «Пончик-батончик».

Оптимистичный настрой

Как отмечают аналитики Colliers, в целом потери петербургского общепита из-за эпидемии пока не драматичны — уровень закрытий значительно ниже прогнозов, которые озвучивали эксперты и игроки рынка во время самоизоляции. Если за первое полугодие 2019 года ротация на главных ресторанных улицах составляла 6,5-9%, то в январе—августа 2020 года было закрыто 10% заведений общепита, и на их месте в ряде случаев уже анонсировали новые проекты.

Например, вместо заведения «Фарш и Бочка» на улице Белинского ресторанная группа Dreamteam откроет итальянское кафе «Форно Браво». На улице Жуковского вместо рыбного ресторана Morskoj та же команда уже открыла ресторан грузинской кухни Q’veli, а вместо бара Bez Uma открылся бар «Пробка».

Волна закрытий впереди

«10% закрытий в ресторанной сфере — это немного для сегодняшней ситуации. Думаю, что всё будет значительно хуже в октябре-ноябре. Я ожидаю закрытие 30% заведений общепита в Петербурге от числа действовавших в начале 2020 года», — прогнозирует продюсер ресторанной премии WhereToEat Ирина Тиусонина.

По её словам, в данный момент спрос на услуги ресторанов высок, так как в Петербург приехали российские туристы. Однако у многих рестораторов остались «висящие долги» — отложенные платежи из-за пандемии по аренде и поставкам продуктов. «Осенью эти долги нужно будет отдавать, плюс нас ожидает стандартный для Петербурга октябрьский-ноябрьский провал посещаемости, когда туристы уедут из города», — полагает эксперт.

С другой стороны, если второй волны эпидемии и локдауна не будет, петербургский ресторанный рынок сможет полностью восстановиться в феврале-марте 2021 года, полагает главный редактор Restoclub.ru Маргарита Беляева. По её словам, оборот ресторанов снизился в среднем на 30-50% по сравнению с прошлым годом. «Однако после весеннего карантина многие рестораторы максимально оптимизировали расходы, договорились на новые ставки с арендодателями, запустили новые направления — это поможет им работать эффективнее и справиться с усилением ограничений, если оно произойдет», — говорит Беляева.

Эксперт напоминает, что октябрь—декабрь — это сезон корпоративов, «денежный» период для ресторанов. От того, насколько активно компании будут заказывать праздники в ресторанах, и будет ли для этого физическая возможность, не в последнюю очередь зависит финансовый итог года для отрасли. 

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Борцы устроили массовую потасовку на соревнованиях в Крыму Спорт, 22:37
Рютте назвал нарушение мира поводом для отправки войск ЕС на Украину Политика, 22:36
Дмитриев прокомментировал итоги переговоров с США в Майами Политика, 22:34
Песков ответил, напрягается ли он, когда Путину хаотично задают вопросы Политика, 22:26
В Запорожье без света остались более 10 тыс. абонентов Политика, 22:06
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
Аэропорт Геленджика приостановил полеты Политика, 21:40
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
В Подмосковье погиб бизнесмен Виктор Аверин Общество, 21:38
В Ростовской области проверят сообщения о гибели животных в приюте Общество, 21:30
Туктамышева провела последнее выступление на официальных турнирах Спорт, 21:29
Россия изучит сигналы от Европы и Киева по итогам переговоров в Майами Политика, 21:24
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос в развитии компании — поиск смысла» РБК и Сбер, 21:07
Призер Олимпиады снял медаль ЧР из-за недовольства результатом Спорт, 20:45