Эксперты подсчитали потери ресторанных улиц Петербурга
С марта по август 2020 года на четырёх ресторанных улицах Петербурга — Белинского, Некрасова, Жуковского, Рубинштейна — закрылось каждое десятое заведение общепита. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании Colliers International. Эксперты ресторанного рынка ожидают основную волну закрытия петербургских заведений общепита осенью.
Бары в антилидерах
За период пандемии на главных ресторанных улицах Петербурга закрылось 15 заведений общепита — это 10% от общего числа арендаторов этого профиля. Половина из закрывшихся заведений — бары. По мнению руководителя департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимира Каличавы, бары пострадали сильнее, так как не могли ответить на широкий запрос потребителя в еде и напитках на вынос, в отличие от ресторанов и кафе.
Проанализировав наиболее частые причины закрытия заведений общепита, эксперты выделили три основных: необходимость выплачивать арендную плату в период простоя, отсутствие резервного фонда (финансовой «подушки») и невозможность переориентироваться в формат доставки. В случае закрывшихся точек на улице Рубинштейна (например, бара Dovlatov) основной причиной стал конфликт с жителями.
В антилидерах по числу закрытий среди локаций оказались улица Жуковского и улица Некрасова. Они за четыре месяца потеряли по шесть и пять заведений соответственно. На Некрасова прекратили работу бары Hideout, «Угловой Некрасова», кафе Sunny Georgia, кофейня «420 страниц». На Жуковского закрылись бары «Жуки», Raw Materials Bar, Bez Uma, кондитерская «Пончик-батончик».
Оптимистичный настрой
Как отмечают аналитики Colliers, в целом потери петербургского общепита из-за эпидемии пока не драматичны — уровень закрытий значительно ниже прогнозов, которые озвучивали эксперты и игроки рынка во время самоизоляции. Если за первое полугодие 2019 года ротация на главных ресторанных улицах составляла 6,5-9%, то в январе—августа 2020 года было закрыто 10% заведений общепита, и на их месте в ряде случаев уже анонсировали новые проекты.
Например, вместо заведения «Фарш и Бочка» на улице Белинского ресторанная группа Dreamteam откроет итальянское кафе «Форно Браво». На улице Жуковского вместо рыбного ресторана Morskoj та же команда уже открыла ресторан грузинской кухни Q’veli, а вместо бара Bez Uma открылся бар «Пробка».
Волна закрытий впереди
«10% закрытий в ресторанной сфере — это немного для сегодняшней ситуации. Думаю, что всё будет значительно хуже в октябре-ноябре. Я ожидаю закрытие 30% заведений общепита в Петербурге от числа действовавших в начале 2020 года», — прогнозирует продюсер ресторанной премии WhereToEat Ирина Тиусонина.
По её словам, в данный момент спрос на услуги ресторанов высок, так как в Петербург приехали российские туристы. Однако у многих рестораторов остались «висящие долги» — отложенные платежи из-за пандемии по аренде и поставкам продуктов. «Осенью эти долги нужно будет отдавать, плюс нас ожидает стандартный для Петербурга октябрьский-ноябрьский провал посещаемости, когда туристы уедут из города», — полагает эксперт.
С другой стороны, если второй волны эпидемии и локдауна не будет, петербургский ресторанный рынок сможет полностью восстановиться в феврале-марте 2021 года, полагает главный редактор Restoclub.ru Маргарита Беляева. По её словам, оборот ресторанов снизился в среднем на 30-50% по сравнению с прошлым годом. «Однако после весеннего карантина многие рестораторы максимально оптимизировали расходы, договорились на новые ставки с арендодателями, запустили новые направления — это поможет им работать эффективнее и справиться с усилением ограничений, если оно произойдет», — говорит Беляева.
Эксперт напоминает, что октябрь—декабрь — это сезон корпоративов, «денежный» период для ресторанов. От того, насколько активно компании будут заказывать праздники в ресторанах, и будет ли для этого физическая возможность, не в последнюю очередь зависит финансовый итог года для отрасли.