Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07
С.-Петербург ,  
0 

Эрмитаж может увеличить затраты на охрану в 5 раз

Сейчас музей тратит на вневедомственную охрану 17 миллионов в год, после сокращения полицейских подразделений, занимающихся охраной Эрмитажа, затраты музея возрастут до 67 миллионов в год
Фото:eu.spb.ru
Фото: eu.spb.ru

После сокращения полицейских подразделений, занимающихся охраной Эрмитажа, затраты музея на безопасность вырастут в пять раз. Начальник службы безопасности  Эрмитажа Александр Хожаинов рассказал журналистам, что Эрмитажу с 31 октября предлагается заключать коммерческие договоры либо с ГУПами, либо с ЧОПами. "Затраты музея в таком случае возрастут с 17 до 67 миллионов в год", - отметил Александр Хожаинов.

Изначально музей охранял батальон из 154 человек. В 2013 году его сократили на 20 человек. «Мы пошли бы на то, чтобы сократить полицию на 50%, дальше мы перекрыли бы своими силами - службой музейной безопасности. Но не убирать же полицию в полном объеме», - отметил Хожаинов.

Высокая стоимость охранных услуг – не единственная проблема, с которой музеям придется столкнуться в случае совместного сотрудничества с частными охранными предприятиями. Представитель Эрмитажа не уверен в качестве работы ЧОПов. Договор с частным охранным предприятием заключается на ограниченный период - на год. Новые сотрудники только к концу году будут знать особенности дислокации музея. Однако через год нужно будет проводить новый конкурс и, возможно, выбирать новую компанию для предоставления услуг. В качестве работы ЧОПов усомнился и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман: «Если уйдет полиция, конечно, можно нанять ЧОПы, но возникает вопрос об оценке качества работы".

Еще одна сложность кроется в конкурсах, которые необходимо провести, чтобы выбрать компанию. Секретарь Международного совета музейной безопасности ИКОМ ЮНЕСКО, руководитель службы безопасности Государственного Русского музея Ирина Кузнецова уточнила, что на размещение конкурсов может уйти порядка двух месяцев. «Цена играет определяющую роль, но мы должны тщательно подготовить техническое задание – в этом основная проблема», - пояснила она.

На вопрос, будут ли музеи включать новые затраты на охрану в стоимость билета, представители Эрмитажа не ответили.