Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Есть ли жизнь после смерти: градозащитники - о доме Рогова и Петербурге
Санкт-Петербург и область, 26 авг 2013, 17:19
0
Есть ли жизнь после смерти: градозащитники - о доме Рогова и Петербурге
В Петербурге спустя год после резонансного сноса дома Рогова в Щербаковом переулке прошел пикет. РБК решило узнать у защитников здания, что за это время изменилось в градостроительной политике города и как продвигается работа по воссозданию утраченного здания. На вопросы РБК ответил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.
Фото: Б.Вишневский/assembly.spb.ru

В Петербурге спустя год после резонансного сноса дома Рогова в Щербаковом переулке прошел пикет. РБК решило узнать у защитников здания, что за это время изменилось в градостроительной политике города и как продвигается работа по воссозданию утраченного здания. На вопросы РБК ответил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Борис Лазаревич, что изменилось в Петербурге за этот год? К большому сожалению, в части сохранения исторического центра очень мало, что изменилось. Потому что те, кто был виновен в том, что дом Рогова снесли, так и не наказаны. Не наказаны ни те, кто снес, ни те, кто создал все условия, - чиновники из КГИОП, задержавшие ответ обществу охраны памятников на их экспертизу, но сообщившие застройщику о том, что эта экспертиза отвергнута. Собственно это и позволило снести дом Рогова якобы на законных основаниях.

Были ли в городе после сноса дома Рогова подобные случаи? Очень похожая история после этого произошла с домом на Загородном проспекте. Его снесли под видом реконструкции.

Видите ли Вы изменения в градостроительной политике властей? Большого оптимизма я не испытываю, особенно если посмотреть на планы, которые строит администрация по части сохранения исторического центра Петербурга. Могут быть созданы условия, чтобы снести практически любое здание на месте, которые чиновники захотят расчистить или предоставить какому-нибудь инвестору под реконструкцию.

За минувший год были позитивные сюжеты у градозащитников? Естественно, подвижки есть и принимались важные решения, по Фарфоровскому кладбищу, в частности. По парку Малиновка вся борьба еще впереди. Решение комиссии (комиссия по Генплану, одобрившая строительство храма на территории парка — прим. РБК) пока еще юридического значения не имеет. Имеет значение решение суда, а суд утвердил, что действующий градостроительный план незаконен.

Сегодня отправил письмо на имя губернатора города Георгия Полтавченко и настоятельно попросил, чтобы с учетом общественного мнения и позиции суда предложение по парку Малиновка, одобренное комиссией, не входило в общий проект закона, вносящего изменения в генеральный план.

Важно, что нам что-то удается изменить, но пока таких подвижек мало.