Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
Есть ли жизнь после смерти: градозащитники - о доме Рогова и Петербурге
Санкт-Петербург и область, 26 авг 2013, 17:19
0
Есть ли жизнь после смерти: градозащитники - о доме Рогова и Петербурге
В Петербурге спустя год после резонансного сноса дома Рогова в Щербаковом переулке прошел пикет. РБК решило узнать у защитников здания, что за это время изменилось в градостроительной политике города и как продвигается работа по воссозданию утраченного здания. На вопросы РБК ответил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.
Фото: Б.Вишневский/assembly.spb.ru

В Петербурге спустя год после резонансного сноса дома Рогова в Щербаковом переулке прошел пикет. РБК решило узнать у защитников здания, что за это время изменилось в градостроительной политике города и как продвигается работа по воссозданию утраченного здания. На вопросы РБК ответил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Борис Лазаревич, что изменилось в Петербурге за этот год? К большому сожалению, в части сохранения исторического центра очень мало, что изменилось. Потому что те, кто был виновен в том, что дом Рогова снесли, так и не наказаны. Не наказаны ни те, кто снес, ни те, кто создал все условия, - чиновники из КГИОП, задержавшие ответ обществу охраны памятников на их экспертизу, но сообщившие застройщику о том, что эта экспертиза отвергнута. Собственно это и позволило снести дом Рогова якобы на законных основаниях.

Были ли в городе после сноса дома Рогова подобные случаи? Очень похожая история после этого произошла с домом на Загородном проспекте. Его снесли под видом реконструкции.

Видите ли Вы изменения в градостроительной политике властей? Большого оптимизма я не испытываю, особенно если посмотреть на планы, которые строит администрация по части сохранения исторического центра Петербурга. Могут быть созданы условия, чтобы снести практически любое здание на месте, которые чиновники захотят расчистить или предоставить какому-нибудь инвестору под реконструкцию.

За минувший год были позитивные сюжеты у градозащитников? Естественно, подвижки есть и принимались важные решения, по Фарфоровскому кладбищу, в частности. По парку Малиновка вся борьба еще впереди. Решение комиссии (комиссия по Генплану, одобрившая строительство храма на территории парка — прим. РБК) пока еще юридического значения не имеет. Имеет значение решение суда, а суд утвердил, что действующий градостроительный план незаконен.

Сегодня отправил письмо на имя губернатора города Георгия Полтавченко и настоятельно попросил, чтобы с учетом общественного мнения и позиции суда предложение по парку Малиновка, одобренное комиссией, не входило в общий проект закона, вносящего изменения в генеральный план.

Важно, что нам что-то удается изменить, но пока таких подвижек мало.