Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59 В МИДе заявили об отсутствии ответа от США по продлению ДСНВ Политика, 19:58 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 19:44 Глава думского комитета пожаловалась Путину на маркировку детских книг Общество, 19:41 Все отнятые медали Олимпиад. Скольких россиян лишили наград Спорт, 19:38
С.-Петербург ,  
0 

Кризис торговли заставляет финнов обучать своих детей русскому языку

Русский как иностранный в этом году выбрали практически четвертая часть учеников младших классов в местечке Соткамо в провинции Кайнуу. Увеличилось число изучающих язык среди школьников Каяани, Рованиеми и Куусамо.
Фото:РБК
Фото: РБК

В северной Финляндии растет популярность русского языка, пишет yle.fi.

Согласно данным издания, русский как иностранный в этом году выбрали практически четвертая часть учеников младших классов в местечке Соткамо в провинции Кайнуу. Увеличилось число изучающих язык среди школьников Каяани, Рованиеми и Куусамо.

Интересно, что в некоторых городах русский обогнал по популярности европейские языки: например, в городе Рованиеми образовали пять групп изучения русского и лишь одну группу шведского. В Соткамо русский язык стал более востребованным, чем немецкий.

Такой интерес к России вполне объясним. В последнее время со стороны финских политиков все чаще можно услышать разговоры о том, что спасение местной экономики нужно искать в карманах россиян. К примеру, бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо считает, что в нынешней сложной экономической ситуации финские фирмы должны воспользоваться возможностями, которые предлагает российский рынок.

По мнению бывшего чиновника, финны должны предлагать россиянам то, в чем Россия остро нуждается, а именно, инвестиции, направленные на повышение производительности труда, а также финский ноу-хау в энергетической, лесной отрасли, в металлообработке и в пищевой промышленности.

Э.Ахо не согласен с теми, кто предупреждает о рисках, связанных с торговлей с Россией. По словам бывшего чиновника, Россия – не Советский Союз, и торговля с ней – не бартерная торговля. Он напоминает, что во времена Советского Союза доля торговли с СССР составляла 20-25% от всей внешней торговли страны.

После падения Советского Союза торговля финнов с восточным соседом рухнула, что привело к потере тысяч рабочих мест в Финляндии. Сейчас доля России в финском экспорте составляет около 10%. Россия является частью глобальной экономики, поэтому рисков, связанных с бартерной торговлей, больше нет, считает Э.Ахо.

Стоит заметить, что бывший премьер не вполне беспристрастен в этом вопросе, поскольку сам он в настоящее время возглавляет организацию по развитию торговли с Россией Business Team for Russia.

Но справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время со сферой торговли в Финляндии не все гладко. В стране наблюдается снижение объемов торговли, что приводит к закрытию магазинов. Так, в период с января по апрель 2013г. закрылось 13% торговых предприятий. Самый большой удар пришелся по магазинам розничной торговли, там свою деятельность прекратили 16% предприятий.

Федерация финской торговли прогнозировала, что оборот розничной торговли в этом году сократится на 4%, а в сфере торговли автомобилями падение может достигнуть и 13%. Особенно трудно приходится небольшим специализированным магазинам. Они теряют свои позиции под натиском зарубежных интернет-магазинов.