Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 16:50
На юге Турции после землетрясения поднялся уровень моря. Видео Общество, 16:49
Федун назвал возглавившего сборную Бельгии Тедеско хорошим мотиватором Спорт, 16:48
Путин призвал молодых ученых действовать нелинейно и быть первопроходцами Технологии и медиа, 16:45
В Киеве начали демонтировать памятник Чкалову Политика, 16:39
Минстрой пообещал направить специалистов в Турцию для помощи Общество, 16:38
Минобороны России сообщило об уничтожении авиазавода в Харькове Политика, 16:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Житель Подмосковья поджег отделение банка по просьбе мошенников Общество, 16:29
«На штурм». Эксперты спрогнозировали движения курса биткоина Крипто, 16:26
У «Ила» сменится руководитель Бизнес, 16:23
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Недвижимость, 16:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:20
Зеленский прилетел в Британию на транспортном самолете королевских ВВС Политика, 16:19
Медведева назвала Костомарова сильным и мужественным человеком Спорт, 16:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Оранжереи Таврического сада частично продаются

Проект реконструкции оранжерей Таврического сада
Проект реконструкции оранжерей Таврического сада (Фото: Wowhaus для Ginza Project)

В середине июля в Петербурге состоится аукцион по продаже Пальмовой оранжереи (Зимний сад) на Потемкинской ул, 2 лит. Г. Это единственная часть комплекса оранжерей Таврического сада, которая принадлежала частному инвестору, и не вошла в инициированный Смольным масштабный проект реконструкции территории. Однако именно этот проект может сделать оранжерею интересным для инвесторов активом, считают эксперты РБК Петербург.

Плановый выход

Площадь земельного участка, на котором расположена оранжерея, составляет почти 1,2 тыс. кв. м, площадь самого здания — 781,9 кв. м, рассказал РБК Петербург Александр Хохлов, основатель аукционного бутика недвижимости De Lux Khokhlov&Prokhorchuk (занимается продажей объекта).

Сейчас Пальмовая оранжерея используется также для проведения различных мероприятий, помимо этого в ней находятся кафе и цветочный магазин. Управляет объектом ООО «Манор», говорит Александр Хохлов, но имя конечного собственника не раскрывает. По его словам, это крупный частный инвестор, которому принадлежит несколько торговых точек, работающих в люксовом сегменте. Объект инвестор приобрел в конце 2013 года, решение о его продаже Александр Хохлов называет плановым выходом из инвестиций. По данным РБК Петербург, речь идет о предпринимательнице Светлане Смирновой. Она - совладелец ООО «Аристократ», зарегистрированного на Большой Морской ул. В этом же здании находится бутик Cartier.

Стартовая цена объекта на Потемкинской ул. — 49 млн. руб. Торги пройдут в середине июля в формате английского аукциона на повышение. «Это неформальная конкурентная процедура среди интересантов, с которыми сейчас идут переговоры», — сообщил Александр Хохлов.

Игра на повышение

Здание на Потемкинской ул, 2 лит. Г — это единственная часть комплекса оранжерей Таврического сада, которая принадлежит частному инвестору и не входит в масштабный проект реконструкции, инициированный городскими властями.

Среди наиболее вероятных претендентов на этот актив называют ресторанный холдинг Ginza, который в апреле этого года представил проект реконструкции оранжереи Таврического сада. Компания заявила о готовности вложить 1,7 млрд руб. в реконструкцию территории площадью 26,9 тыс. кв. м к 2025 году. О том, что город планирует передать этот участок под проект ГЧП, ранее сообщал Смольный. Кроме Ginza, заинтересованность в проекте выражал «Газпром».

Однако в пресс-службе Ginza Project РБК Петербург сообщили, что конкретных предложений от собственников Пальмовой оранжереи компания не получала и не рассматривает возможность покупки объекта.

Тем не менее, как считают некоторые эксперты, стоимость этого актива в дальнейшем может вырасти в связи с запланированным развитием территории. «Объект может заинтересовать либо инвестора, который будет развивать территорию Таврического сада, либо это будет спекулятивная сделка с целью последующей перепродажи объекта с высокой маржой уже на этапе завершения реконструкции оранжерей Таврического сада», — считает Андрей Бойков, партнёр Rusland SP.

Авторы