Лента новостей
Темпы роста ВВП Китая достигли рекордного минимума за 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
Генплан Всеволожска вновь отвергнут
Санкт-Петербург и область, 26 июн 2013, 13:24
0
Генплан Всеволожска вновь отвергнут
Власти Ленобласти во второй раз отказались согласовать Генеральный план города Всеволожск. Впрочем, через месяц после внесения поправок он скорее всего будет утвержден.
Фото: РБК

Власти Ленобласти во второй раз отказались согласовать Генеральный план города Всеволожск. Впрочем, через месяц после внесения поправок он скорее всего будет утвержден.

Второй вариант проекта Генплана Всеволожска, подготовленный ОАО «АрхиГрад» и согласованный администрацией города, рассматривался вчера на представительном совещании в правительстве Ленобласти. Открывая совещание, вице-губернатор Георгий Богачев сразу обозначил главный предмет разногласий между правительством Ленобласти и администрацией Всеволожска – целесообразность включения в границы города 883 га земель сельхозназначения и 449 га земель лесного фонда (против включения 137 га земель промышленности и других категорий Ленобласть не возражает). Такое включение означает смену назначения земель - перевод их в земли поселений, что позволяет их застраивать (строить на сельскохозяйственных и лесных землях запрещено).

По словам главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, новые земли, увеличивающие площадь города на 29%, необходимы для его развития. На них будут строиться жилье, дороги, парки, спортивные объекты, больницы, крупный медицинский центр. Гендиректор «АрхиГрада» Константин Щербин уточнил, что только 40% новой территории будут выделено под жилье, да и то малоэтажное, причем, на 90% это будут односемейные дома ИЖС. При этом население Всеволожска увеличится вдвое – на 60 тысяч человек. Вот этот, последний аспект, судя по всему, больше всего волнует областные власти.

«Любой собственник земли заинтересован в получении максимальной прибыли от нее. Он имеет законное право построить в зоне малоэтажного жилья многоквартирный дом (но не более трех этажей - прим.РБК), а не коттедж. И он будет это делать, - уверенно заявил Георгий Богачев. - Мы с этим постоянно сталкиваемся на митингах и на совещаниях в прокуратуре». Чем это чревато, рассказал представитель экспертной группы, изучавшей проект Генплана.

По его словам, если исходить из плотности застройки, максимально разрешенной нормативами градостроительного проектирования (для Всеволожска), то после принятия Генплана на новых территориях станет возможным возведение 6,8 млн кв. м. жилья, в которых может поселиться 228 тысяч жителей. Чтобы обеспечить этот прирост только социальной инфраструктурой, по действующим нормативам, придется затратить (на детсады, школы, поликлиники и др.) примерно 66,5 млрд рублей. По закону такая инфраструктура должна создаваться за счет областного бюджета. «Но это невозможно, - уверенно заявил вице-губернатор Богачев. - Такие деньги областной бюджет выделить не сможет». Он считает, что застройку такого масштаба допускать нельзя, потому что это приведет Всеволожск к ситуации, которая сложилась сейчас в Мурино и Ново-Девяткино, где понастроили массу жилых домов, а инженерной и социальной инфраструктур катастрофически не хватает.

В ходе совещания вскрылась еще одна любопытная деталь. Как утверждает Георгий Богачев, в нынешних границах Всеволожска есть около 800 га земель, которые никто не застраивает. «Почему вы их не застраиваете, а хотите строить на новых землях?» - задал резонный вопрос вице-губернатор. Представители Всеволожска отвечали что-то невнятное – вроде того, что существующие земли не удобны. После совещания, когда все вышли в коридор, один из областных чиновников, отвечая на вопрос журналистов, уточнил: «Главное их «неудобство» - в более низкой цене, по сравнению с новыми. И тут весь сюжет повернулся другой стороной. «Может все дело именно в этом?» - спросили журналисты. «Очень может быть, - ответил Георгий Богачев. - Ведь из-за перевода земель в категорию поселений их стоимость возрастает во много раз. А если учесть, что все новые земли давно выкуплены и принадлежат частным лицам, то они могут неплохо заработать». И некоторые журналисты сразу вспомнили аналогичную историю в Петербурге, связанную с проектом города-спутника «Южный».

С учетом всех этих обстоятельств экспертная группа вынесла заключение о том, что «данный проект Генплана должен быть отклонен, поскольку обеспечение населения объектами инженерной и социальной инфраструктуры не представляется возможным». Вице-губернатор Георгий Богачев объявил вопрос решенным именно таким образом и предложил администрации Всеволожска исправить проект Генплана: «Не надо увеличивать территории Всеволожска под жилищное строительство. Это первое. А второе - настоятельно рекомендую выделить отдельную зону под ИЖС».