Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00
С.-Петербург ,  
0 

Смоленское лютеранское кладбище признали культурным наследием

Теперь кладбищу предстоит пройти историко-культурную экспертизу
Фото:Надгробие на Лютеранском кладбище/necropol.org
Фото: Надгробие на Лютеранском кладбище/necropol.org

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) признал выявленным объектом культурного наследия Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Кладбище, напомним, является памятником ландшафтной архитектуры - его надгробные памятники уже давно находятся под охраной КГИОП. Однако многие из них разрушены или сломаны. По словам градозащитников, большинство надгробий нуждается в восстановлении.

Согласно законодательству, выявленный объект культурного наследия имеет такой же статус охраны как и любой объект культурного наследия. Теперь кладбищу предстоит пройти историко-культурную экспертизу, которая должна убрать из его статуса слово «выявленный».

Кстати, в соответствии с распоряжением КГИОП, к выявленным объектам также отнесены «Братские могилы жителей Ленинграда и воинов Советской армии, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» в Ломоносове между Краснофлотским шоссе и Троицким кладбищем, «Фонтан со скульптурой» в Пушкине и две тяговые подстанции ленинградского трамвая: «Тяговая подстанция ленинградского трамвая «Клинская» (№15), работавшая в годы блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» на Можайской улице и «Тяговая подстанция ленинградского трамвая «Василеостровская» (№20) на Васильевском острове.

Кроме того, в заветный список попал жилой дом на Новодеревенской улице в Пушкине и батарея «Демидов» в Кронштадте.

Всего в Петербурге более 2 тыс. объектов культурного наследия.

Ольга Зарубина