Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Экс-менеджер "Фаэтона" арендует лес
Санкт-Петербург и область, 26 мая 2015, 18:15
0
Экс-менеджер "Фаэтона" арендует лес
Инвестор хочет арендовать 50 га леса в Ленобласти под эгидой "суперпляжа" с лазерами от комаров

Группа компаний City78, принадлежащая выходцу из "Фаэтона" Руслану Гайсину, намерена арендовать 50 га леса в на берегу Курголовского озера в Ленобласти. Проект, который компания презентовала журналистам, предполагает строительство "суперпляжа" за 100 млн рублей с развитой инфраструктурой вплоть до лазерного уничтожителя комаров и сеть лесных велодорожек. При этом около месяца назад всеволожская районная прокуратура потребовала у инвестора приостановить строительство коттеджного поселка вблизи этого же озера — по данным комитета по природным ресурсам Ленобласти, коттеджи строятся как раз на землях лесного фонда.

Интересно, что недавно группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, позволяющий частным инвесторам арендовать леса с возможностью застройки до 20% площади объектами рекреации. Взамен арендаторов обяжут следить за состоянием леса, в том числе охранять от пожаров.

Антикомариные лазеры

Группа компаний City78 намерена взять в аренду 50 га земли у берега Курголовского озера (залив более известного у петербуржцев Кавголовского озера) в Ленобласти. Как сообщил журналистам генеральный директор "City78 Загородная недвижимость" Олег Смолин, эта территория расположена, преимущественно, на землях лесного фонда.

Порядка 1 га, по словам О.Смолина, займет "суперпляж", в создание которого компания планирует вложить порядка 100 млн рублей. Согласно презентации проекта, City78 планирует засыпать пляж белым очищенным кварцевым песком, установить шезлонги и кабины для переодевания, обустроить парковку на 1 тыс. мест с платной и бесплатной зонами, а также построить стеклянный передвижной козырек от дождя, подводный ресторан и бассейн с термальной водой, установить лазерную защиту от комаров и слепней, гамаки с автоповоротом для ровного загара и аппараты очистки воды и воздуха, запустить в озеро экзотических рыб и разбить ботанический сад с редкими животными и растениями.

Как заверил О.Смолин, весь лес, не занятый пляжем и парковками, останется в целости и сохранности, через него лишь проложат велосипедные и пешеходные дорожки.

Коттеджи в лесу

В то же время, у чиновников Ленобласти уже есть претензии к тому, как City78 использует земли лесного фонда. Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета по природным ресурсам областного правительства, компания с начала марта 2015 года вела работы по строительству коттеджного поселка на берегу Курголовского озера. Комитет установил, что строительство проходит на землях лесного фонда, в связи с чем всеволожская районная прокуратура выдала подрядчику предписание о приостановке деятельности на этой территории.

"Не обращая внимания на действующее законодательство и требования прокуратуры, подрядчик продолжал строительные работы. 30 апреля, после рейдовой проверки госэконадзора у подрядчика была изъята спецтехника и приостановлена деятельность", - сообщили в пресс-службе.

На пресс-конференции, посвященной "суперпляжу", О.Смолин отказался комментировать конфликт с властями вокруг коттеджей, попросив задавать вопросы по теме конференции.

Своевременная инициатива

Интересно, что в апреле текущего года, как пишет "Российская газета", несколько депутатов Госдумы подготовили законопроект, который позволит частным инвесторам при аренде земель лесного фонда застраивать до 20% территории объектами рекреационного назначения. Это может быть, к примеру, база отдыха или спортивный комплекс. В обмен на такую возможность инвесторов обяжут поддерживать лес в жизнеспособном состоянии, защищая его от пожаров и вредителей.

Как заверяют авторы законопроекта, новые объекты недвижимости разрешат возводить на участках, не покрытых лесом, либо территориях с "малоценными насаждениями" - больными, погибшими и перестойными. Законопроект был подготовлен по инициативе властей Московской области. Как пишет "РГ" со ссылкой на зампреда подмосковного правительства Александра Чупракова, поводом стало сокращение федеральных дотаций регионам на содержание лесов.

Основным акционером холдинга City78, как следует из разосланного пресс-службой компании приглашения на презентацию проекта, является ее генеральный директор Руслан Радьевич Гайсин. Руслан Гайсин, по данным "Недвижимости и строительства Санкт-Петербурга", до банкротства группы компаний "Фаэтон" являлся одним из ее топ-менеджеров. Человек по имени Радий Гайсин упоминается в материалах "Ведомостей" за 2006 год как начальник отдела госземконтроля Роснедвижимости. Сейчас функции этой структуры исполняет Росреестр.

Холдинг City78 занимается загородной и коммерческой недвижимостью, а также инвестиционными проектами в сельскохозяйственной отрасли. По словам О.Смолина, помимо текущих загородных проектов на Кавголовском и Ладожском озерах, у холдинга в запасе есть еще порядка 100 га под малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство. Это один участок в Курортном районе Петербурга и два во Всеволожском районе Ленобласти. Среди проектов холдинга в сфере коммерческой недвижимости стоит отметить строительство многофункционального комплекса при петербургской кольцевой автодороге, который будет состоять из заправки, гостиницы, станции.

Мария Летюхина