Лента новостей
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском
Дольщики ГК «Город» добились возбуждения уголовного дела
Санкт-Петербург и область, 26 мая 2015, 17:44
0
Дольщики ГК «Город» добились возбуждения уголовного дела
Дело возбуждено по статье о мошенничестве, сообщил глава Управления экономического безопасности и противодействия коррупции ГУВД

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту хищения средств участников долевого строительства Группы компаний «Город» (бенефициар Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова). Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина со ссылкой на ответ начальника Управления экономического безопасности и противодействия коррупции ГУВД по Петербургу Николая Волкова.

Согласно документу, полученному дольщиками на их запрос, уголовное дело было возбуждено еще 13 мая 2015 года по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

ГК «Город» (в которую, среди прочих, входят ООО «Планета» и ООО «Азимут») в настоящее время занимается строительством трех объектов: комплекса «Прибалтийский» (по данным дольщиков, стройка заморожена уже несколько месяцев), комплекса «Ленинский парк» (просрочка сдачи дома составила уже более 1,5 лет) и комплекса «Морская звезда». Первые два объекта расположены в Красносельском районе, третий объект - в Приморском районе. Общее количество пострадавших от деятельности компании, по оценкам О.Галкиной, может составить несколько тысяч человек.

Ранее дольщики ГК «Город» неоднократно обращались в органы власти Санкт-Петербурга, правоохранительные органы, проводили пикеты и митинги. Более того, в феврале 2015 года к ООО «Планета» и ООО «Азимут» были поданы иски о банкротстве. Согласно материалам на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, инициаторами процесса стали частные лица. Оба иска приняты к производству, заседания по делам назначены на июнь 2015 года.

ООО «Планета» строит корпуса ЖК «Ленинский парк» (участок 6). По данным компании, эти дома должны были быть сданы в 2013-2014 годы, но срок сдачи был перенесен на III–IV кварталы текущего года. ООО «Азимут» – застройщик ЖК «Прибалтийский» (участок 8). При заключении договоров долевого участия по этому дому срок сдачи был назначен на март 2016 года, теперь планируется в III квартале 2016 года, сообщается на сайте «Города».

В «Городе», между тем, говорили, что судебные разбирательства только усугубят ситуацию. «Обсуждаемая идея смены, в том числе банкротства, застройщиков, как способа ускорения строительства, не выдерживает никакой критики, - отмечали недавно в компании, - подобная смена приведет к непредсказуемой задержке строительства, породит длительные судебные процессы, что сильнейшим образом ударит по интересам дольщиков». При этом в компании отмечали, что в активе ГК «Город» достаточное количество непроданных квартир и встроенных помещений, выручки от продажи которых вполне достаточно для завершения строительства.

В ситуации падения продаж компания рассмотрит разные варианты пополнения оборотных средств, в том числе за счет кредитования или продажи сторонних активов. «Также финансовую помощь уже оказывает акционер компании», - отмечали ранее в ГК «Город».

В компании даже сообщали, что уже достигнута договоренность о привлечении в качестве инвестора ООО «Простор», владеющего крупными земельными участками в Петербурге. «Реализация земельных участков либо кредитование под залог данных земельных участков поможет ГК «Город» выполнить все обязательства перед дольщиками», - говорится на сайте компании. Там же говорится, что все средства, полученные от дольщиков, направлены исключительно на строительство квартир. Более того, ГК «Город» намерена участвовать в аукционе по выкупу квартир для нужд города, который состоится в июне 2015 года.

Но в Смольном ситуацию с группой компаний называют плачевной. По данным комитета по строительству, у ГК два проблемных дома, но строительство по остальным нечем финансировать из-за остановки продаж. Комитет по строительству Смольного даже поручил «Городу» доработать финансовую модель с учетом реальных цен продажи квадратных метров, оплаты арендных платежей и замечаний комитета по управлению городским имуществом Смольного.

Среди возможных вариантов финансирования завершения строительства проблемных объектов ГК «Город» предлагалось использовать крупный земельный участок, который компания получила в аренду по результатам торгов у города (чтобы компания смогла заложить его или продать). Затем власти города могли бы ввести жесткий финансовый контроль за движением средств, чтобы они шли непосредственно на достройку объектов. «Продажа этого участка может спасти ситуацию только, если средства будут находится на жестком контроле. Если деньги попадают на счета компании, то ничего кардинально, скорее всего, не изменится. Сейчас совместно с дольщиками рассматривается схема, чтобы проводились подтвержденные платежи по принятым работам», - сообщил РБК Петербург пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко.

В пресс-службе ГК «Город» не смогли оперативно ответить на вопросы РБК Петербург и предложили отправить им письменный запрос.

Ольга Зарубина