Лента новостей
Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30
С.-Петербург ,  
0 
Ректор ИТМО просит Кремль остановить катастрофу в интернете
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев раскритиковал попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram. Он призвал власти вмешаться в действия ведомства и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Работа парализована

Как написал Владимир Васильев в открытом письме советнику президента Герману Клименко, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google создала серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей российских вузов. Это, по словам ректора, наносит «существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».

Атака на Telegram грозит тем, что передовые научно-образовательные центры страны не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними президентом и правительством РФ по повышению глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров и построению в России цифровой экономики. Многие аспекты работы российских вузов оказались парализованы из-за действий Роскомнадзора, заявил Васильев. Особенно, при работе над международными проектами.

В качестве примеров последствий политики Роскомнадзора Владимир Васильев упомянул отсутствие доступа к полным текстам статей в международных научных журналах; блокировку онлайн-курса ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенного на международной платформе edX. «Данное обстоятельство позорит международную репутацию Университета ИТМО и подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования», — подчеркивает Васильев.

Катастрофические последствия

«Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — написал Васильев.

Ректор ИТМО также призвал Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Слишком тяжело

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что не верит в возможность блокировки мессенджера Telegram в России. Несмотря на это, он пожелал Роскомнадзору успеха.

С критикой блокировки Telegram выступил и экс-глава Минфина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В интервью «Интерфаксу» он назвал последствия блокировки «действительно слишком тяжелыми», а само решение ограничить доступ к мессенджеру — непроработанным. «Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил свою позицию Кудрин.

Потери

Решение о блокировке Telegram 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Причиной для этого стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования спецслужбы противоречат Конституции.

После того как 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, перебои начались в работе ряда интернет-компаний. В частности, в черные листы попали IP-адреса Amazon и Google, из-за чего пользователи столкнулись с проблемами с доступом к почте Gmail и поисковику Google. Также временно недоступными оказались сайты ряда компаний и учреждений, использовавших облачные сервисы Amazon и Google.

Согласно оценкам компании — разработчика софта Flexbby, которые опубликовал «Коммерсантъ» 26 апреля, ущерб от блокировки Telegram в ближайшие несколько месяцев может составить порядка $2 млрд. Из них $1 млрд — это убытки российских компаний, пострадавших из-за блокировки, еще столько же могут недополучить Google и Amazon. По данным Flexbby, всего из-за веерных блокировок пострадали порядка 400 российских организаций.