Лента новостей
Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика
Ректор ИТМО просит Кремль остановить катастрофу в интернете
Санкт-Петербург и область, 26 апр, 17:32
0
Ректор ИТМО просит Кремль остановить катастрофу в интернете
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев раскритиковал попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram. Он призвал власти вмешаться в действия ведомства и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Работа парализована

Как написал Владимир Васильев в открытом письме советнику президента Герману Клименко, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google создала серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей российских вузов. Это, по словам ректора, наносит «существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».

Атака на Telegram грозит тем, что передовые научно-образовательные центры страны не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними президентом и правительством РФ по повышению глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров и построению в России цифровой экономики. Многие аспекты работы российских вузов оказались парализованы из-за действий Роскомнадзора, заявил Васильев. Особенно, при работе над международными проектами.

В качестве примеров последствий политики Роскомнадзора Владимир Васильев упомянул отсутствие доступа к полным текстам статей в международных научных журналах; блокировку онлайн-курса ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенного на международной платформе edX. «Данное обстоятельство позорит международную репутацию Университета ИТМО и подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования», — подчеркивает Васильев.

Катастрофические последствия

«Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — написал Васильев.

Ректор ИТМО также призвал Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Слишком тяжело

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что не верит в возможность блокировки мессенджера Telegram в России. Несмотря на это, он пожелал Роскомнадзору успеха.

С критикой блокировки Telegram выступил и экс-глава Минфина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В интервью «Интерфаксу» он назвал последствия блокировки «действительно слишком тяжелыми», а само решение ограничить доступ к мессенджеру — непроработанным. «Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил свою позицию Кудрин.

Потери

Решение о блокировке Telegram 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Причиной для этого стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования спецслужбы противоречат Конституции.

После того как 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, перебои начались в работе ряда интернет-компаний. В частности, в черные листы попали IP-адреса Amazon и Google, из-за чего пользователи столкнулись с проблемами с доступом к почте Gmail и поисковику Google. Также временно недоступными оказались сайты ряда компаний и учреждений, использовавших облачные сервисы Amazon и Google.

Согласно оценкам компании — разработчика софта Flexbby, которые опубликовал «Коммерсантъ» 26 апреля, ущерб от блокировки Telegram в ближайшие несколько месяцев может составить порядка $2 млрд. Из них $1 млрд — это убытки российских компаний, пострадавших из-за блокировки, еще столько же могут недополучить Google и Amazon. По данным Flexbby, всего из-за веерных блокировок пострадали порядка 400 российских организаций.