Лента новостей
В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29
С.-Петербург ,  
0 
Казаки и "духовные" бизнесмены хотят построить церковный небоскреб напротив Охты
Православные бизнесмены решили "осчастливить" жителей Петербурга подарком — напротив места, где ранее планировалось возвести небоскреб "Охта-центр", они хотят построить церковный небоскреб. Помешать им может в этом лишь высотный регламент.
Фото: cathedral.ru

Православные бизнесмены решили "осчастливить" жителей Петербурга шикарным подарком — напротив места, где ранее планировалось возвести небоскреб "Охта-центр", они хотят построить церковный небоскреб. Помешать им может в этом лишь высотный регламент.

Движимые "долгом внести свой вклад в строительство великого государства Российского, сильного не только экономическим потенциалом, но и духовно-нравственными основами" члены Русского клуба православных меценатов запланировали строительство 168-метровой колокольни Смольного собора. А помочь им в этом должна группа строительных компаний "Арсенал-Недвижимость". СМИ уже сообщают о предполагаемой общей стоимости работ по возведению сооружения, она должна составить порядка 300–400 млн руб.

Интересно, что строительство колокольни в этом месте запрещено высотным регламентом и другими законами, однако состоятельные православные намерены преодолеть эти ограничения.

Колокольня спроектирована знаменитым зодчим Растрелли в XVIII веке. Ее высота, правда, не должна была превысить по плану 140 м (а не 168, как говорят меценаты). По словам инициаторов строительства колокольни, императрица Елизавета II из-за начавшейся войны с Пруссией не смогла найти деньги, чтобы закончить этот проект и построить колокольню - был заложен лишь фундамент. Теперь "православные меценаты" готовы завершить начатое более 200 лет назад дело.

Однако многие историки полагают, что ансамбль Смольного монастыря остался без колокольни по воле самого Растрелли, ведь строительство было приостановлено еще в 1756г., до вступления России в Семилетнюю войну. Историки предполагают, что архитектор, смотря на макет здания, понял возможную ошибку и сохранил доминирующее влияние единственно здания самого собора.

Меценаты все же считают, что колокольня не помешает собору. Они планируют в ближайшее время обратиться к патриарху Кириллу с просьбой о поддержке этого проекта. По всей видимости, активисты надеются, что глава РПЦ МП может поспособствовать внесению изменений в федеральное законодательство ради изменения высотного регламента.

Еще не разрешенную стройку уже поддержали местные казаки. Они заявили, что готовы строить колокольню Смольного собора. По словам атамана казачьего войска и депутата Петербурга Виталия Мартыненко, местные казаки готовы показать горожанам, что строить могут не только гастарбайтеры.

При этом ни православные меценаты, которые позиционируют себя как пособники в строительстве "духовно-нравственного государства", ни казаки с депутатскими мандатами почему-то не уточняют, как именно они планируют обходить или изменять закон.

К тому же очевидно, что строительство столь высокой колокольни (в качестве исключения) может стать опасным прецедентом, а изменения в законодательной норме могут позволить позволить другим застройщикам строить на территории исторических объектов ранее запретные высотные сооружения.