Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Казаки и "духовные" бизнесмены хотят построить церковный небоскреб напротив Охты
Санкт-Петербург и область, 26 апр 2013, 01:00
0
Казаки и "духовные" бизнесмены хотят построить церковный небоскреб напротив Охты
Православные бизнесмены решили "осчастливить" жителей Петербурга подарком — напротив места, где ранее планировалось возвести небоскреб "Охта-центр", они хотят построить церковный небоскреб. Помешать им может в этом лишь высотный регламент.
Фото: cathedral.ru

Православные бизнесмены решили "осчастливить" жителей Петербурга шикарным подарком — напротив места, где ранее планировалось возвести небоскреб "Охта-центр", они хотят построить церковный небоскреб. Помешать им может в этом лишь высотный регламент.

Движимые "долгом внести свой вклад в строительство великого государства Российского, сильного не только экономическим потенциалом, но и духовно-нравственными основами" члены Русского клуба православных меценатов запланировали строительство 168-метровой колокольни Смольного собора. А помочь им в этом должна группа строительных компаний "Арсенал-Недвижимость". СМИ уже сообщают о предполагаемой общей стоимости работ по возведению сооружения, она должна составить порядка 300–400 млн руб.

Интересно, что строительство колокольни в этом месте запрещено высотным регламентом и другими законами, однако состоятельные православные намерены преодолеть эти ограничения.

Колокольня спроектирована знаменитым зодчим Растрелли в XVIII веке. Ее высота, правда, не должна была превысить по плану 140 м (а не 168, как говорят меценаты). По словам инициаторов строительства колокольни, императрица Елизавета II из-за начавшейся войны с Пруссией не смогла найти деньги, чтобы закончить этот проект и построить колокольню - был заложен лишь фундамент. Теперь "православные меценаты" готовы завершить начатое более 200 лет назад дело.

Однако многие историки полагают, что ансамбль Смольного монастыря остался без колокольни по воле самого Растрелли, ведь строительство было приостановлено еще в 1756г., до вступления России в Семилетнюю войну. Историки предполагают, что архитектор, смотря на макет здания, понял возможную ошибку и сохранил доминирующее влияние единственно здания самого собора.

Меценаты все же считают, что колокольня не помешает собору. Они планируют в ближайшее время обратиться к патриарху Кириллу с просьбой о поддержке этого проекта. По всей видимости, активисты надеются, что глава РПЦ МП может поспособствовать внесению изменений в федеральное законодательство ради изменения высотного регламента.

Еще не разрешенную стройку уже поддержали местные казаки. Они заявили, что готовы строить колокольню Смольного собора. По словам атамана казачьего войска и депутата Петербурга Виталия Мартыненко, местные казаки готовы показать горожанам, что строить могут не только гастарбайтеры.

При этом ни православные меценаты, которые позиционируют себя как пособники в строительстве "духовно-нравственного государства", ни казаки с депутатскими мандатами почему-то не уточняют, как именно они планируют обходить или изменять закон.

К тому же очевидно, что строительство столь высокой колокольни (в качестве исключения) может стать опасным прецедентом, а изменения в законодательной норме могут позволить позволить другим застройщикам строить на территории исторических объектов ранее запретные высотные сооружения.