Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды «Красная Армия» Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге на неделю закроют рестораны и магазины

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

Правительство Петербурга приняло список новых ограничений в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. На этот раз временно приостановить работу вынуждены рестораны, магазины и парки. Участники рынка приготовились к тому, что закрытия продлятся дольше одной недели, но компенсировать убыток за счет доставки не надеются.

Новые запреты

Власти Петербурга постановили с 28 марта приостановить посещение ресторанов и магазинов. Исключение сделано для служб доставки и корпоративных столовых при предприятиях, продуктовых магазинов и тех, что торгуют товарами первой необходимости. Также будут работать аптеки и АЗС. Соответствующее постановление подписал сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов. Мера будет действовать до 5 апреля (т.е. в течение следующей недели, которую, напомним, президент объявил нерабочей).

Этот же документ запрещает посещение парков, садов и скверов Петербурга (они будут закрыты на просушку). Также введен запрет на посещение объектов и территории религиозных организаций.

Неделей не ограничится

«Мера правильная. Я рад, что у нас в стране относительно быстро решились на запреты, хотя мне и непонятно, зачем растягивать их на этапы, на несколько постановлений, менее болезненными они не стали», — недоумевает совладелец раменной Ikigai Владимир Конюхов. По его словам, никто не знает, сколько продлится запрет, все в ситуации неопределенности и не исключают, что пауза затянется.

«Конечно, одной неделей запрет не ограничится. Чтобы мера была эффективной, рестораны должны быть закрыты минимум две-три недели», — отметил Николай Митчин, управляющий партнер компании Beer Family Project. По его словам, и до постановления люди стали ходить в рестораны насколько редко, что уже в понедельник его компания была вынуждена закрыть пять заведений.

На время запрета продолжит работать служба доставки из ресторанов, входящих в Beer Family Project, однако финансовой помощи эта мера не дает. «Мы сделали и доставку, и торговлю навынос, чтобы клиенты могли брать еду без нахождения в торговом зале, но это минусовая история. Сделали ее ради лояльности постоянных гостей, пошли им навстречу», — сказал Николай Митчин. Владимир Конюхов тоже сообщил, что думает о переходе на доставку, но пока цифры не говорят о хорошем — «люди экономят и их можно понять».

Pr-директор ресторана Robata Милана Орехова в эфире Business FM Санкт-Петербург отметила, что в их в ресторане запущена не только обычная доставка, но есть и услуга мини-кейтеринга. Многие рестораны Петербурга, по ее словам, сейчас предлагают шеф-повара из ресторана на дом. При этом она сказала: «К сожалению, могу сказать сразу, что даже если мы будем работать в этом усеченном объеме, нашему предприятию это не позволит выжить и сохранить всех сотрудников, которых мы сейчас имеем. Мы никого пока не увольняем, но сократили зарплаты на 50%».

Напомним, с сегодняшнего дня до 30 апреля уже прекратили работу все петербургские фуд-корты, фитнес-центры и бассейны. К перечню заведений, закрытых до конца апреля, Александр Беглов сегодня добавил ночные клубы (дискотеки), ночные кабаре, детские игровые комнаты, развлекательные центры. Также постановление запрещает курение кальянов и в специализированных кальянных, и в общественных местах.