Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова допустила действие COVID-19 «по-хозяйски» весной Общество, 21:11 Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Под Петербургом могут заморозить строительство 50% жилых комплексов

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Более 60 застройщиков могут покинуть рынок Ленобласти из-за новых требований банковского финансирования в системе жилого строительства. Как сообщает региональный Госстройнадзор, из 142 застройщиков, привлекающих денежные средства по 46 тыс. договорам участия (ДДУ) в долевом строительстве многоквартирных домов на территории области, только 79 (по 40,5 тыс. ДДУ) смогут продолжать строительство в рамках проектного финансирования. Эксперты рынка считают, что переход на проектное финансирование может остановить работы на 50% жилых комплексов области.

В этой связи губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с просьбой отрегулировать механизмы банковского финансирования. На вчерашней видеоконференции он отметил, что банки рассматривают заявки застройщиков до шести месяцев, а также выставляют очень жесткие требования для открытия эскроу-счетов, в том числе по размеру залога для выдачи кредита.

Напомним, что российские застройщики перейдут на обязательные эскроу-счета с 1 июля 2019 года. С этого момента они будут строить жилье на кредиты, а деньги дольщиков будут перечисляться на специальный банковский счет. Генеральный директор СРО «Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов в разговоре с «Коммерсантом» высказал мнение, большинство застройщиков Ленобласти испытают серьезные проблемы с получением крупных кредитов в банках. Ведь зачастую сумма кредита будет существенно превышать размеры, которые они могут обеспечить наличием имущества или собственных средств.

Алексей Белоусов говорит, что сейчас Минстрой разработал критерии, по которым девелоперы смогут продолжить работу с привлечением средств дольщиков напрямую — в случае если проекты готовы не менее чем на 30%, а количество уже заключенных в них ДДУ обеспечивает реализацию не менее 10% площади. «В Ленобласти таких объектов не более 50%, тогда как по России средняя цифра — 80%, по Петербургу — 70%. Такой низкий процент в Ленобласти связан с тем, что спрос на жилье «перетек» в Петербург и денежный поток на реализацию проектов приостановился, а банки из-за отсутствия залогов кредиты не дают. Поэтому беспокойство губернатора понятно: потенциально около 50% объектов Ленобласти могут быть не достроены», — говорит эксперт.

Справка

В 2018 году в Ленинградской области было построено 2,6 млн кв. м жилой недвижимости, регион входит в пятерку лидеров по объемам ввода, также находится в десятке лучших по доступности ипотеки для жителей. Минстрой РФ поставил задачу перед регионом ввести в 2019 году не менее 2,5 млн кв. м жилья. 14% строящегося жилья в регионе — с сорванными сроками сдачи.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК