Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Алтайцы угрожают культурному наследию Петербурга
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2014, 17:04
0
Алтайцы угрожают культурному наследию Петербурга
Петербургское Законодательное собрание приняло сегодня обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу инициативы ЗакСа Алтайского края об изменении статьи 23 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", определяющей порядок исключения региональных и местных памятников истории и культуры из государственного реестра. В обращении депутаты приводят подробные аргументы о нецелесообразности такого изменения, угрожающего сохранению культурного наследия Петербурга.

Петербургское Законодательное собрание приняло сегодня обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу инициативы ЗакСа Алтайского края об изменении статьи 23 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", определяющей порядок исключения региональных и местных памятников истории и культуры из государственного реестра. В обращении депутаты приводят подробные аргументы о нецелесообразности такого изменения, угрожающего сохранению культурного наследия Петербурга.

Алтайцы предлагают передать на региональный уровень полномочия по исключению памятников из Реестра – потому что нынешний порядок (исключает правительство РФ своим распоряжением) якобы «является процессуально очень длительным и требует значительных финансовых затрат». Правда, объем таких затрат в алтайском законопроекте не подтвержден.

Также неприемлемым считают петербургские депутаты ссылки алтайских коллег на случаи, когда утраченные здания-памятники восстанавливать «нецелесообразно по причинам отсутствия достаточных финансовых средств» и даже «научных данных», несмотря даже на то, что при включении данного памятника в Реестр научных данных было вполне достаточно. Передача полномочий об исключении на уровень региона не учитывает того обстоятельства, что памятники являются общенациональным достоянием и жители других регионов также имеют право влиять на их судьбу. Сейчас это происходит через представительство регионов в федеральных органах власти, предлагаемые изменения этот канал влияния устраняет, а нового не создает, что нарушает права граждан РФ на доступ к объектам культурного наследия.

Петербургские депутаты выявили еще массу частных несуразностей. Так, решение об исключении предполагается принимать на основании лишь только заключения государственной историко-культурной экспертизы, хотя аналогичная экспертиза являлась в свое время основанием для, наоборот, включения объекта в Реестр. Возникает коллизия двух экспертиз прямо противоположного содержания, что дискредитирует само понятие историко-культурной экспертизы.

К тому же, как считают авторы обращения, представительный орган власти будет вынужден принимать решение на основании выводов экспертизы, проверить которые орган не может в силу отсутствия соответствующей компетенции. Почему парламент не может осуществить такую проверку путем проведения дополнительной экспертизы в другой организации, инициаторы обращения не разъяснили.

«Этот законопроект нельзя принимать ни в коем случае, - уверен зампред комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Борис Вишневский, - потому что петербургские памятники начнут в массовом порядке выводиться из Реестра».

Инициаторы обращения считают, что для решения проблем, на которые указывают алтайские депутаты, вполне достаточно административных и судебных механизмов, установленных действующим законодательством – об этом вполне убедительно свидетельствует опыт применения закона "Об объектах культурного наследия…». Совершенствование процедуры принятия решений об исключении объектов культурного наследия из Реестра должно быть направлено, по мнению депутатов, не на понижение уровня принятия решений, а на повышение прозрачности, объективности и обоснованности указанных решений.

Изложенные аргументы, которые ранее также поддержала своим решением согласительная комиссия Смольного и ЗакСа по подготовке проектов решений рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, убедили большинство ЗакСа и оно подавляющим большинством в 46 голосов проголосовало за обращение к руководителям страны с просьбой не поддерживать инициативу депутатов Алтайского края и довести позицию петербургского парламента до сведения профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.