Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество
Суд не стал запрещать строительство на Фарфоровском кладбище
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2013, 01:00
0
Суд не стал запрещать строительство на Фарфоровском кладбище
Куйбышевский районный суд Петербурга в ходе сегодняшнего заседания отклонил просьбу истца о запрете любых работ на территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщил РБК представитель градозащитной организации "Живой город" и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Куликов.
Фото: vk.com

Куйбышевский районный суд Петербурга в ходе сегодняшнего заседания отклонил просьбу истца о запрете любых работ на территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщил РБК представитель градозащитной организации "Живой город" и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Куликов.

Такое решение суд принял в связи с тем, что формально у застройщика ("Ликострой"), который хочет возвести на этом участке торгово-развлекательный центр, и так нет никакого разрешения на строительство. Следующее заседание по делу намечено на 11 апреля.

В суд дело Фарфоровского кладбища попало в феврале. Заявителем выступил петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были там захоронены. В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые сделали юридически возможным застройку кладбища.

Этот документ и оспаривают градозащитники. По их мнению, Фарфоровское незаконно лишили "кладбищенского" статуса. Кроме того, они напоминают, что в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле", если на спорной территории действительно располагалось кладбище, то органы власти обязаны перед проведением любых работ организовать обследование этой местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик отрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке. Не так давно компания публично обнародовала результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они, несмотря на то, что разрешения на строительство у застройщика еще нет, дело находится в суде, а прокуратура и губернатор постановили вовсе остановить все работы на объекте, все же опасаются того, что ГАТИ может выдать застройщику разрешение на подготовительные работы.

Тем более, ранее компания уже приступила к приготовлению территории кладбища под застройку — в частности, спилила несколько деревьев и выкорчевала пни. При этом надзорное ведомство не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки.

Говоря о проверке, которую проводит надзорное ведомство, О.Куликов сообщил РБК, что сегодня градозащитники встретились с заместителем директора Института истории материальной культуры Российской академии наук археологом Натальей Соловьевой. По ее словам, академией уже выслан ответ в прокуратуру по Фарфоровскому кладбищу. Подробности выводов археологов не сообщаются, но известно, что ответ РАН содержит полную информацию с границами и историей кладбища.

Кроме того, как сообщил градозащитник со ссылкой на Н.Соловьеву, в документе поясняется, что раскопки, с помощью которых планируется произвести исследование, могут и не дать результата — особенно это касается шурфования, поскольку при таком исследование есть вероятность не обнаружить останки. Можно просто попасть мимо гроба, пояснил О.Куликов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.