Лента новостей
Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика
Суд не стал запрещать строительство на Фарфоровском кладбище
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2013, 01:00
0
Суд не стал запрещать строительство на Фарфоровском кладбище
Куйбышевский районный суд Петербурга в ходе сегодняшнего заседания отклонил просьбу истца о запрете любых работ на территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщил РБК представитель градозащитной организации "Живой город" и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Куликов.
Фото: vk.com

Куйбышевский районный суд Петербурга в ходе сегодняшнего заседания отклонил просьбу истца о запрете любых работ на территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщил РБК представитель градозащитной организации "Живой город" и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Куликов.

Такое решение суд принял в связи с тем, что формально у застройщика ("Ликострой"), который хочет возвести на этом участке торгово-развлекательный центр, и так нет никакого разрешения на строительство. Следующее заседание по делу намечено на 11 апреля.

В суд дело Фарфоровского кладбища попало в феврале. Заявителем выступил петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были там захоронены. В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые сделали юридически возможным застройку кладбища.

Этот документ и оспаривают градозащитники. По их мнению, Фарфоровское незаконно лишили "кладбищенского" статуса. Кроме того, они напоминают, что в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле", если на спорной территории действительно располагалось кладбище, то органы власти обязаны перед проведением любых работ организовать обследование этой местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик отрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке. Не так давно компания публично обнародовала результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они, несмотря на то, что разрешения на строительство у застройщика еще нет, дело находится в суде, а прокуратура и губернатор постановили вовсе остановить все работы на объекте, все же опасаются того, что ГАТИ может выдать застройщику разрешение на подготовительные работы.

Тем более, ранее компания уже приступила к приготовлению территории кладбища под застройку — в частности, спилила несколько деревьев и выкорчевала пни. При этом надзорное ведомство не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки.

Говоря о проверке, которую проводит надзорное ведомство, О.Куликов сообщил РБК, что сегодня градозащитники встретились с заместителем директора Института истории материальной культуры Российской академии наук археологом Натальей Соловьевой. По ее словам, академией уже выслан ответ в прокуратуру по Фарфоровскому кладбищу. Подробности выводов археологов не сообщаются, но известно, что ответ РАН содержит полную информацию с границами и историей кладбища.

Кроме того, как сообщил градозащитник со ссылкой на Н.Соловьеву, в документе поясняется, что раскопки, с помощью которых планируется произвести исследование, могут и не дать результата — особенно это касается шурфования, поскольку при таком исследование есть вероятность не обнаружить останки. Можно просто попасть мимо гроба, пояснил О.Куликов.